20.03.2118:05

О предстоящем визите Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в КНР

530-20-03-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

22-23 марта пройдет рабочий визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Китайскую Народную Республику. 23 марта в г.Гуйлинь состоятся его переговоры с Министром иностранных дел КНР Ван И.

В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств обсудят текущее состояние и перспективы российско-китайского стратегического взаимодействия, вопросы организации контактов на высшем и высоком уровнях и подготовки мероприятий, приуроченных к 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Рассмотрят ряд аспектов координации действий двух стран в условиях пандемии, пути преодоления трудностей, вызванных ограничениями, введенными для борьбы с распространением инфекции.

Министры обменяются мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества в международных делах и наиболее актуальным региональным проблемам, включая взаимодействие России и Китая в рамках ООН, ШОС, БРИКС, РИК и других многосторонних форматов.

Наши страны придерживаются близких или совпадающих подходов к решению большинства глобальных задач и намерены и дальше тесно координировать свои внешнеполитические шаги. Россия и Китай выступают за формирование более справедливого и устойчивого полицентричного миропорядка, базирующегося на принципах солидарности и общности интересов всего человечества, взаимовыгодного сотрудничества между странами на прочной правовой основе. Выступают против попыток подменить общепризнанные международно-правовые нормы т.н. «порядком, основанным на правилах». Солидарны в том, что межгосударственные отношения следует выстраивать строго на принципах взаимного уважения и учета интересов, справедливости, взаимовыгодного сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга, отказа от конфронтации, конфликтов и политики односторонних санкций.

Обе страны уже многие годы успешно взаимодействуют в различных многосторонних форматах, в первую очередь в ООН, ее Совете Безопасности и других спецучреждениях, в ШОС, БРИКС, РИК, «Группе двадцати», АТЭС, ВАС. Мы и китайские партнеры едины в понимании необходимости повышения эффективности коллективных усилий по противодействию глобальным и региональным вызовам, в том числе в борьбе с терроризмом, обеспечении устойчивого развития.

По итогам встречи планируется принятие совместного заявления по вопросам глобального управления в современных условиях и подписание плана российско-китайских межмидовских консультаций на 2021 год.

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики