15.03.2118:44

Об итогах деятельности Рабочей группы ООН открытого состава по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности

476-15-03-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

На фоне нагнетания отдельными государствами международной обстановки в области информационной безопасности значимым успехом российской дипломатии 12 марта с.г. завершилась деятельность Рабочей группы ООН открытого состава (РГОС) по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности, созданной по нашей инициативе в 2018 г.

Все 193 государства-члена ООН поддержали консенсус по принятию доклада, подводящего итог двухлетней работы Группы. При этом большинством участников была отмечена ключевая роль России в организации переговорного процесса под эгидой ООН в данном формате.

Доклад сбалансированно отражает основные элементы состоявшихся дискуссий, причем тематика международной информационной безопасности (МИБ) корректно подается через призму повестки дня Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН (вопросы глобального мира и безопасности).

В документе закреплены базовые подходы, продвигаемые Россией и ее партнерами в области МИБ, – предотвращение конфликтов в информационном пространстве, недопущение его милитаризации и использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) исключительно в мирных целях. В нем также четко подтверждаются ранее достигнутые международным сообществом договоренности в данной сфере по правилам, нормам и принципам ответственного поведения государств, зафиксированные в докладах профильных групп правительственных экспертов (ГПЭ) ООН и расширенные российской резолюцией Генеральной Ассамблеи №73/27. При этом предусмотрена возможность выработки новых правил и норм, в том числе юридически обязывающего характера.

Доклад признает политическую значимость и практическую полезность РГОС и содержит важнейшую рекомендацию о необходимости продолжения переговорного процесса по МИБ под эгидой ООН в рамках данного механизма в ближайшие пять лет. Кроме того, именно в нем будет сосредоточено рассмотрение всех профильных инициатив государств.

Параллельно с итоговым документом РГОС ее швейцарский председатель Ю.Лаубер распространил собственное обобщение тех элементов состоявшихся дискуссий, которые требуют дальнейшей проработки в будущей Группе.

Столь успешное завершение деятельности РГОС транслирует позитивный сигнал о стремлении международного сообщества совместными усилиями решать наиболее острые глобальные проблемы и открывает широкие перспективы для обеспечения результативного исхода действующей ГПЭ (апрель-май с.г.), организационной сессии Специального межправительственного комитета экспертов открытого состава для разработки всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию ИКТ в преступных целях (май с.г.), а также созданию конструктивной атмосферы для запуска новой РГОС (июнь с.г.).

x
x
Дополнительные инструменты поиска