1.03.2115:53

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с руководителями представительств иностранных СМИ в России, Москва, 1 марта 2021 года

388-01-03-2021

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги,

Поздравляю вас с первым днём календарной весны. Надеюсь, что и в климатическом плане она придёт скоро и поможет наступить «весне» и в политических отношениях на нашей планете. Конечно, не в том смысле, в котором состоялась «арабская весна». Пусть настанет по-настоящему весеннее доброе настроение, нацеленное на то, чтобы делать конкретные дела в интересах всех наших граждан.

Ценим наше взаимодействие с представленными в Москве средствами массовой информации. Сегодня здесь собрались руководители корпунктов ведущих из этих СМИ. Убеждён, что несмотря на коронавирусные ограничения нам удавалось общаться, может быть не в тех привычных формах как прежде, но, тем не менее, общение не прерывалось и в период после начала пандемии.

Наша сегодняшняя встреча, которую мы сознательно предложили сделать неформальной, надеюсь, поможет откровенно, конструктивно обменяться мнениями по вопросам, волнующим и медиа-сообщество, и в целом международное сообщество, в т.ч. и граждан всех наших стран. Если брать количество представленных на нашей территории СМИ, Россия является одним из лидеров по числу корпунктов и количеству иностранных журналистов. В Москве и других городах имеется 271 бюро зарубежных изданий из 57 государств. Это говорит об интересе к России, к её жизни, внешней политике. Мы такой интерес приветствуем.

Со многими из вас знакомы давно, встречались неоднократно на пресс-конференциях, в ходе интервью, на различных неофициальных мероприятиях. Наш  диалог всегда был очень полезным. Откровенные оценки, которые мы слышим от вас через вопросы (эти вопросы свидетельствуют о том, что волнует ваших читателей), помогают нам определяться в своей информационной работе, а иногда содержат подсказки и для позиций, продвигаемых нами на международной арене. Далеки от того, чтобы навязывать свою точку зрения кому бы то ни было – коллегам-дипломатам, либо вам. Рассчитываем, что и вы будете таким же образом освещать события, показывая их со всех сторон, объективно. Такое взаимное доверие политиков, дипломатов, журналистов является залогом успешной нашей и вашей работы.

Мы, хочу это особо подчеркнуть, ни от кого не закрываемся и всегда готовы к дискуссиям. Но не можем принять как данность и, тем более согласиться с ней, нынешнюю волну того, что называют «фейками», волну навешивания ярлыков из старых идеологических клише времен «холодной войны». Это превращает информационное поле в арену противостояния. Думаю, это не способствует появлению той атмосферы в мире, которую требуют сегодняшние времена. А они, как показала пандемия коронавируса, требуют перестать создавать проблему противостояния, враждебности по любому поводу. Даже в том, что касается истории с вакцинами, преобладает порой стремление и эту тему, важную для всего человечества, прежде всего с точки зрения обеспечения права каждого человека на жизнь, превратить в предмет геополитических измышлений. Это печально. Я считаю, что подавляющее большинство журналистов, работающих в России (имею в виду зарубежных), безусловно, дорожит репутациями своих изданий,  и своим авторитетом профессионалов, служащих этим знаменитым изданиям. Мы читаем многое из того, что публикуют ваши издательские дома. Вижу, что есть стремление к глубокому анализу, стремление вникнуть в суть происходящего. В этом вы всегда можете найти в нас самых искренних и активных помощников.

В заключение хочу отметить, что продолжим наше взаимодействие,  будем рассказывать вам об обстоятельствах, формирующих внешнюю политику России. Будем готовы отвечать на вопросы, возникающие у вас в связи с нашими действиями на международной арене. Всегда открыты к взаимовыгодному сотрудничеству. Как и в дипломатии мы всегда стремимся дойти до сути, прежде чем принимать решения. Надеюсь, и у вас будет сохраняться журналистское стремление всегда работать с первоисточниками. Сегодняшняя встреча подтверждает, что мы к этому всегда готовы.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска