26.02.2118:53

Комментарий Департамента информации и печати МИД России по ситуации с ратификацией российско-эстонских пограндоговоров

375-26-02-2021

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на заявления нового министра иностранных дел Эстонии Э.-М.Лийметс, которые поддержала президент К.Кальюлайд, о заинтересованности в ратификации договоров с Российской Федерацией о государственной границе.

Вместе с тем видим, какую оголтелую реакцию эта инициатива вызвала со стороны радикально настроенной части эстонских политических кругов, враждебно относящейся к России. Некоторые ее представители, в том числе спикер парламента Х.Пыллуаас, прямо обвинили новое правительство в «предательстве национальных интересов». Ратификация, в интерпретации Х.Пыллуааса, - это «трусость и сдача позиций», «узаконивание» территориальных отторжений Эстонии в пользу России.

Мы неоднократно говорили о возможности ратификации пограндоговоров. Принципиально важным при этом является отсутствие с эстонской стороны каких-либо территориальных претензий и политических «довесков». Существенным фактором была бы также готовность официального Таллина к улучшению общей атмосферы двусторонних отношений, в частности, отказ от политики выдавливания русского языка из общественной жизни Эстонии, преследования русскоязычных СМИ и журналистов, игнорирования позорной проблемы массового безгражданства, попыток демонизации России, в том числе в рамках НАТО и ЕС.

Подчеркиваем, что не нами процесс ратификации был разрушен после подписания российско-эстонских договоров о границе в 2005 г., а затем заблокирован после их повторного заключения в 2014 г. В результате теперь необходимо вновь начинать все сначала. Выбор - за эстонской стороной. Пусть политики этой страны, прежде всего, разберутся между собой, откажутся от политических спекуляций и предпримут шаги по решению пограничного вопроса на благо своего народа, Россия к конструктивному взаимодействию готова всегда.

x
x
Дополнительные инструменты поиска