14.02.2112:11

О предстоящих переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Финляндии П.Хаависто

261-14-02-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

15 февраля Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто посетит Российскую Федерацию по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова. Переговоры глав внешнеполитических ведомств состоятся в Санкт-Петербурге.

В ходе предстоящей встречи планируется обсудить вопросы российско-финляндских отношений, включая график предстоящих политических контактов и проблематику взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, повестку дня региональных форматов сотрудничества на Балтике и на Севере Европы, в т.ч. стартующего с мая с.г. двухгодичного председательства России в Арктическом совете, а также обменяться мнениями по актуальным международным темам.

В прошлый раз переговоры С.В.Лаврова и П.Хаависто состоялись 3 марта 2020 г. в Хельсинки, 12 августа 2020 г. они провели телефонный разговор. В декабре 2020 г. главы внешнеполитических ведомств обменялись посланиями по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Финляндией.

Несмотря на вызванные пандемией ограничения контактов и пересечения границы, отношения добрососедства с Финляндией продолжают развиваться. Их традиционной основой является активный и насыщенный политический диалог. Президенты России и Финляндии В.В.Путин и С.Ниинистё провели беседы по телефону 16 марта, 27 мая, 21 августа и 30 декабря 2020 г., а также 21 января 2021 г.

28 февраля 2020 г. состоялся телефонный разговор глав правительств России и Финляндии М.В.Мишустина и С.Марин.

Развивается межпарламентский диалог. 2-3 марта 2020 г. состоялся визит в Москву Председателя Парламента Финляндии М.Ванханена (с 9 июня 2020 г. – Министр финансов Финляндии). Были организованы его переговоры с Председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко и Председателем Государственной Думы В.В.Володиным.

В онлайн-режиме поддерживаются контакты по линии отраслевых министерств и ведомств. В 2020 г. и начале с.г. были организованы переговоры руководства Минпромторга России, Минцифры России, Минтранса России и Росводресурсов в формате видеоконференцсвязи.

Российско-финляндское сотрудничество носит равноправный, взаимовыгодный и многоплановый характер, опирается на прочные торгово-экономические связи, совместную работу по обеспечению функционирования государственной границы между двумя странами, динамичное межрегиональное и приграничное сотрудничество, прямые контакты между людьми.

В соответствии с договоренностью президентов В.В.Путина и С.Ниинистё создан и функционирует двусторонний канал связи по линии дипмиссий для координации действий полномочных служб по борьбе с распространением COVID-19, а также для решения практических вопросов, возникающих на российско-финляндском участке госграницы в силу введенных ограничений на ее пересечение. По оценкам российской и финляндской сторон, такая работа налажена на хорошем уровне.

В связи со стагнацией мировой экономики на фоне пандемии за первые одиннадцать месяцев 2020 г. российско-финляндский товарооборот сократился на 28,5%, составив 8,9 млрд долларов США, из них российский экспорт – 6,3 млрд долл. США (минус 32%), импорт – 2,6 млрд долл. США (минус 19%).

Важная роль в координации двустороннего взаимодействия в сфере торговли принадлежит Российско-Финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Сопредседатели МПК – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуров и Министр внешней торговли Финляндии В.Скиннари. В 2020 г. они провели видеоконференции 2 апреля и 14 июля. Ведется подготовка очередной сессии Межправкомиссии, дата и место ее проведения будут определены позднее.

На российском рынке работает около 900 финляндских фирм. Прямо или косвенно вовлечены в торговлю с Россией около 7 тыс. компаний Финляндии.

Наиболее значимым российским инвестиционным проектом на территории Финляндии является строительство АЭС «Ханхикиви-1» на северо-западе страны с участием Госкорпорации «Росатом» на основе российских технологий. В настоящее время идет процесс получения строительной лицензии.

Крупнейший финляндский инвестор в российскую экономику – энергетический концерн «Фортум», общий объем инвестиций оценивается в 5 млрд евро. География присутствия этой компании в России постоянно расширяется. «Фортум» владеет энергомощностями в Челябинской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Помимо этого в сотрудничестве с Госкорпорацией «Роснано» и РФПИ концерн участвует в строительстве ветряных электростанций и солнечных электростанций в Приволжском, Северо-Западном, Центральном и Южном федеральных округах.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества насчитывает в настоящее время порядка 90 межгосударственных и межправительственных документов. В 2020 г. вступило в силу межправительственное соглашение об упрощенных правилах въезда, пребывания и выезда для членов экипажей воздушных судов, позволяющее этой категории граждан въезжать на территорию России и Финляндии без виз.

Между Россией и Финляндией налажено плотное культурно-гуманитарное сотрудничество. Ежегодно с 2000 г. проводится Российско-Финляндский Культурный форум. 1 октября 2020 г. он состоялся в онлайн-формате, его участникам традиционно были направлены приветствия от имени президентов. В работе форума приняло участие 140 российских организаций, по его итогам было образовано порядка 180 партнерских проектных пар.

Обычно российско-финляндскую границу в год пересекает порядка 9 млн человек (по итогам 2019 г. – 9,5 млн). В 2020 г. количество взаимных пересечений границы составило чуть менее 2 млн человек.

В соответствии с решением Правительства Российской Федерации с 28 января с.г. восстановлено авиасообщение с Финляндией (выполняются два авиарейса в неделю по маршруту Москва – Хельсинки и два – по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки). Международный автомобильный пункт пропуска «Вяртсиля-Ниирала» на участке двусторонней границы в Республике Карелия внесен в перечень пунктов пропуска, через которые иностранные граждане смогут въезжать в Россию по электронной визе.

Ограничение на въезд российских граждан в Финляндию с туристическими или развлекательными целями продлено до 25 февраля с.г.

В соответствии с программой Правительства «Финляндия является не принадлежащей к военным союзам страной, которая сохраняет возможность обратиться с просьбой о членстве в НАТО и продолжает сотрудничество с НАТО по широкому кругу вопросов». При этом Финляндия входит в число приоритетных партнеров Североатлантического альянса. По данным социологических опросов, «за» вступление Финляндии в НАТО высказывается около 20% населения страны, «против» – порядка половины. Эти показатели остаются стабильными уже более десяти лет.

В России политику военного неприсоединения Финляндии  рассматривают как важный фактор сохранения стабильности и обеспечения безопасности на Севере Европы.

Россия и Финляндия конструктивно взаимодействуют на площадке ООН, в других международных структурах, а также в региональных форматах на Севере Европы и в Арктике, таких как Арктический совет, «Северное измерение», Совет Баренцева/Евроарктического региона и Совет государств Балтийского моря.

x
x
Дополнительные инструменты поиска