19.01.2111:48

О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром по гражданским делам Палестины, членом ЦК ФАТХ Х.Шейхом

58-19-01-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

18 января Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял Министра по гражданским делам Палестины, члена ЦК ФАТХ Хусейна Шейха, прибывшего в Москву в качестве спецпредставителя Президента Палестины М.Аббаса. Развернутые консультации с Х.Шейхом провел специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов.

Были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-палестинских отношений с упором на задачу реализации договоренностей, достигнутых в ходе контактов на высшем уровне. При этом с палестинской стороны была выражена признательность за оказанное Москвой содействие в преодолении пандемии новой коронавирусной инфекции на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

С российской стороны приветствовалось решение М.Аббаса о проведении всеобщих выборов в Палестине в три этапа: 22 мая – избрание членов Палестинского законодательного совета, 31 июля – Президента Государства Палестина, 21 августа – формирование Палестинского Национального совета. При этом была отмечена важность договоренности по вопросу о выборах в рамках контактов основных палестинских политических сил, в первую очередь ФАТХ и ХАМАС. Подчеркивалось, что успех согласованных демократических процедур станет решающим фактором в усилиях по скорейшему восстановлению палестинского национального единства на политической платформе ООП. В этом контексте была подтверждена неизменная готовность Москвы оказать поддержку таким конструктивным усилиям, в том числе путем организации очередной общепалестинской встречи в российской столице.

Констатировалось, что объединительная повестка дня для палестинцев приобретает ключевое значение для создания условий, необходимых для налаживания устойчивых палестино-израильских переговоров с целью решения всех вопросов окончательного статуса в соответствии с международно-правовыми решениями, принятыми в ООН и ее Совете Безопасности, прежде всего фундаментального принципа «двух государств».

Подчеркнута в этой связи ведущая роль ближневосточного «квартета» международных посредников в составе России, США, ООН и ЕС в качестве уникального и одобренного СБ ООН механизма сопровождения палестино-израильского переговорного процесса.

x
x
Дополнительные инструменты поиска