23.12.2013:05

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о заявлениях ЕС и Румынии по решениям парламента Молдавии

2292-23-12-2020

Обратили внимание на недавние заявления наших партнеров в Евросоюзе в связи с рядом решений парламента Молдавии, в том числе о восстановлении статуса русского языка и русскоязычного телерадиовещания.

Все заявления содержали критику и элементы шантажа. Сначала официальный представитель ЕС в Брюсселе обвинил молдавских парламентариев в том, что законопроекты были внесены «поспешно и непрозрачно», а голосование проходило «без соблюдения необходимых парламентских процедур» при поддержке «лиц, причастных к коррупции». Затем работу молдавских парламентариев раскритиковал представитель ЕС в Кишиневе, намекнув на ее взаимосвязь с международной финансовой помощью республике. Наконец, после утверждения законов МИД Румынии заявил, что они «негативно влияют на развитие Молдовы, ее финансовую стабильность и международный авторитет».

Примечательно, что почти три года назад, когда русский язык был лишен статуса языка межнационального общения, а русскоязычные СМИ ограничены в вещании, Евросоюз и Румыния ничего не говорили о дискриминации, нарушении свободы СМИ и языковых прав граждан.

Несмотря на запреты, русский язык не перестал быть языком межнационального общения, а востребованность русскоязычных СМИ в Молдавии не стала меньше. В той или иной мере русским языком пользуется 80% населения страны, включая этнических русских, молдаван, украинцев, гагаузов, евреев, представителей других национальностей. Вопрос о статусе русского языка важен в контексте приднестровского урегулирования.

В этой связи недавние решения парламента Молдавии имеют большое значение для внутриполитической стабильности республики. Призываем наших западных партнеров отказаться от политики «двойных стандартов», навязывания выгодных им политических решений в ущерб интересам молдавских граждан и вмешательства во внутренние дела суверенного молдавского государства.

x
x
Дополнительные инструменты поиска