30.10.2019:30

О двусторонних политических консультациях заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушко с Генеральным директором по внешней политике (политдиректором) МИД Португалии М.Фишер

1866-30-10-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

30 октября в Москве состоялись консультации заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Грушко с Генеральным директором по внешней политике (политдиректором) МИД Португалии М.Фишер.

С обеих сторон высказана заинтересованность в конструктивном развитии российско-португальских отношений, углублении политического диалога, расширении торгово-экономических связей и дальнейшем совершенствовании двусторонней договорно-правовой базы.

С учетом предстоящего в первом полугодии 2021 года председательства Португалии в Совете ЕС состоялся откровенный и подробный разговор относительно причин, приведших современные отношения России с Евросоюзом к глубокому кризису. С российской стороны была подчеркнута заинтересованность в двустороннем взаимодействии со странами ЕС, которые проявляют готовность к прагматичному сотрудничеству на условиях равноправия и взаимного уважения. Отмечена важность продолжения усилий, направленных на сохранение режимов контроля над вооружениями и построение действенной системы европейской безопасности.

В этом контексте затрагивалась проблематика отношений Россия - НАТО, положение а ОБСЕ и Совете Европы. Состоялся также обмен мнениями по положению дел в Средиземноморье, в Белоруссии и на Украине, ливийскому и сирийскому урегулированию, карабахскому конфликту, ситуации в Венесуэле, другим ключевым темам международной повестки дня, представляющим взаимный интерес.

x
x
Дополнительные инструменты поиска