29.10.2016:23

О передаче в дар Республике Узбекистан мобильного диагностического комплекса

1854-29-10-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

27 октября в г. Москве состоялась торжественная церемония передачи Российской Федерацией в дар Республике Узбекистан мобильного диагностического комплекса (на базе автомобиля КАМАЗ). Мероприятие организовано Роспотребнадзором в рамках III фазы программы технической помощи в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями, реализуемой при поддержке МИД России во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 г. № 2656-р. Упомянутая программа направлена на содействие странам Восточной Европы и Центральной Азии в обеспечении эффективного контроля за распространением ВИЧ/СПИД и других инфекционных заболеваний.

Указанный комплекс предназначен для предоставления медицинских услуг, связанных с обследованием на инфекционные заболевания, включая новую коронавирусную инфекцию, а также оказания первичной медико-санитарной, акушерской и гинекологической помощи. Комплекс снабжен 16 тыс. экспресс-тестов на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, а также 8 тыс. быстрых тестов для определения антител к КВИ.

Передача в дар Республике Узбекистан этого современного оборудования – наглядное доказательство стратегического характера российско-узбекистанских отношений, практическое подтверждение нашей готовности продолжить оказание партнерам в Ташкенте разнопланового содействия в сфере здравоохранения, в том числе в борьбе с пандемией коронавируса.

МИД России выражает надежду, что мобильный комплекс позволит нарастить потенциал Узбекистана в диагностировании инфекционных заболеваний и спасти жизни тысяч граждан республики.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска