28.10.2018:16

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о высказываниях представителя МИД ФРГ по тематике РСМД

1847-28-10-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на комментарий заместителя официального представителя МИД ФРГ А.Зассе от 26 октября в связи с заявлением Президента России В.В.Путина о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о РСМД, в котором она солидаризировалась с ранее высказывавшимися Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом оценками, что российский мораторий на размещение РСМД наземного базирования якобы не вызывает доверия, поскольку Россия «сама вышла из ДРСМД».

Подобные заявления – типичный пример предвзятой и фактически «рефлекторной» реакции, когда в российские предложения даже не пытаются вникнуть. Это не делает чести представителю германского внешнеполитического ведомства, где, как нам казалось, должны бы понимать, что вопросы международной безопасности требуют вдумчивого анализа, понимания деталей и учета реального положения дел.

Считаем важным, прежде всего, указать на то, что говорить о выходе России из ДРСМД абсолютно некорректно. Никаких действий по выходу нами не предпринималось. Из Договора в одностороннем порядке вышли как раз США, в результате чего он прекратил своё действие. Российская Федерация, наоборот, сохраняла полную приверженность ДРСМД на протяжении всего срока его действия и до самого последнего момента последовательно прилагала усилия по сохранению Договора. Для урегулирования имеющихся встречных претензий мы выдвинули целый ряд инициатив, реализация которых, мы в этом убеждены, позволила бы сохранить Договор.

Необходимо также напомнить, что именно Берлин настойчиво требовал от нас продемонстрировать ракету 9М729, «если России нечего скрывать». Об этом, в частности, говорил С.В.Лаврову его коллега Х.Маас. Однако, когда мы организовали показ ракеты 9М729, что выходило далеко за рамки наших обязательств по ДРСМД, представители Германии вдруг утратили интерес к этой теме и на него так и не прибыли. Считаем это показательным.

Сейчас ситуация повторяется. 26 октября Президент России В.В.Путин в своем заявлении предложил рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей. В частности, речь могла бы идти о мерах проверки отсутствия РСМД на объектах «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе, а также вызывающих озабоченность у ФРГ и других стран НАТО ракет 9М729 на объектах Вооруженных Сил Российской Федерации в Калининградской области.

Таким образом, мы ведём речь о практических мерах, которые напрямую способствовали бы снятию озабоченностей, имеющихся как у Российской Федерации, так и у государств НАТО, в том числе ФРГ. С учётом дополнительной детализации российских идей на данном направлении как минимум странно было услышать из Берлина, что в этом «нет ничего нового», тем более со ссылками на Й.Столтенберга, который, видимо, является для немецких коллег непререкаемым авторитетом в вопросах ракетных вооружений.

Призываем для начала хотя бы внимательно изучить и проанализировать российскую инициативу. Готовы разъяснять наши предложения. По-прежнему открыты к конструктивной работе по минимизации негативных последствий развала ДРСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон. Рассчитываем на проявление ответственности со стороны стран НАТО и, в частности, ФРГ.

x
x
Дополнительные инструменты поиска