23.10.2017:32

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с презентацией проекта Оборонной стратегии Швеции

1808-23-10-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на представленный на рассмотрение Риксдага Министром обороны Швеции П.Хультквистом 15 октября с.г. проект Оборонной стратегии Швеции на 2021-2025 гг., который, в частности, предусматривает наращивание военных статей бюджета на 40%.

Безусловно, определение стратегии в области обеспечения национальной безопасности – суверенное право Швеции. Вместе с тем столь резкое повышение военных расходов, сравнимое, как отметили шведские обозреватели, со временами «холодной войны», не может не настораживать. Тем более что в проекте стратегии не исключается алармистский сценарий вооруженного нападения на Швецию, а Россия упоминается в нем более ста раз, в основном в качестве потенциального источника угроз шведской безопасности.

Надуманные антироссийские фобии – не в последнюю очередь результат целенаправленного давления на Стокгольм извне, прежде всего со стороны Североатлантического альянса, который, по нашим оценкам, ответственен за нагнетание напряженности и эскалацию военной деятельности в регионе Северной Европы – до недавнего времени одном из самых стабильных в мире.

Убеждены: на Севере Европы не существует противоречий и конфликтов, природа которых требовала бы военного решения. Со своей стороны, готовы к открытому и заинтересованному диалогу по проблематике укрепления безопасности и стабильности со всеми североевропейскими партнерами. Не раз акцентировали это и в контактах со шведской стороной.

x
x
Дополнительные инструменты поиска