16.10.2019:24

Комментарий Департамента информации и печати МИД России к вопросу исследования, освоения и использования космических ресурсов

1757-16-10-2020

Российская Федерация продолжает внимательно отслеживать заявления и действия государств, свидетельствующие о заметно возросшем в последнее время интересе к вопросам разведки, освоения и использования ресурсов Луны и других небесных тел. В частности, недавно была распространена информация о подписании «Соглашений Артемиды» первыми восемью государствами.

Подтверждаем необходимость предметного, открытого и инклюзивного диалога, прежде всего в Комитете ООН по космосу, со всеми государствами по актуальным проблемам исследования и использования космического пространства в мирных целях, в том числе по ряду ключевых аспектов планируемой деятельности в сфере освоения космических ресурсов.

Непреложной основой такого диалога Российская Федерация считает общепризнанные принципы и нормы международного космического права, кодифицированные, в частности, в Договоре по космосу 1967 года, включая принцип национального неприсвоения космического пространства, в том числе Луны и других небесных тел.

Исходим из того, что деятельность по исследованию, освоению и использованию космических ресурсов может иметь место только в соответствии с положениями Договора 1967 года и норм, которые могут быть разработаны государствами на его основе и согласованы в рамках ООН, будут отвечать общим интересам мирового сообщества.

Выражаем убеждённость, что правовая определённость, необходимая для осуществления крупных программ и проектов в области освоения, добычи и эксплуатации космических ресурсов, может быть достигнута исключительно на основе целенаправленных совместных усилий.

Вновь подтверждаем приверженность России самому широкому международному сотрудничеству в деле исследования, освоения и использования космического пространства в мирных целях, включая его ресурсы, и императивную необходимость принятия международным сообществом коллективных мер в целях недопущения превращения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, в арену противостояния.

x
x
Дополнительные инструменты поиска