3.10.2014:04

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлениями официальных представителей ФРГ в ходе дебатов в Бундестаге

1626-03-10-2020

  • en-GB1 ru-RU1

В ФРГ не снижается градус искусственно раздуваемой истерии в контексте ситуации вокруг А.Навального. На этот раз антироссийские выпады прозвучали в ходе состоявшихся на днях в Бундестаге дебатов.

Обратили внимание, что при воспроизведении немецкими политиками самого высокого ранга очередной порции надуманных и безосновательных обвинений и угроз в адрес нашей страны был упомянут парадоксальный тезис о якобы отсутствующей в России готовности к диалогу с Германией в рамках существующих профильных двусторонних механизмов.

Рассматриваем подобные заявления не иначе как откровенную ложь. Напоминаем в этой связи, что германской стороной продолжают последовательно игнорироваться предложения по налаживанию практического взаимодействия в интересах выяснения обстоятельств т.н. «отравления» А.Навального в рамках правовой помощи и консультаций на основе положений КЗХО.

Не получила отклика и инициатива руководителей депутатских «групп дружбы» в Госдуме России и Бундестаге Германии о проведении «конструктивного и беспристрастного расследования» инцидента. До сих пор не поступало реакции на письмо наших депутатов с предложением о введении совместного российско-германского парламентского контроля за ходом расследования инцидента с А.Навальным.

28 сентября с.г. Генпрокуратура России подготовила уже четвертый запрос об оказании правовой помощи в этой связи, который передан германской стороне. По-прежнему настаиваем на получении реакции на эти обращения.

Нет ответов на задаваемые с российской стороны вопросы по линии политического диалога, а также по дипканалам. Посольство России в Берлине получило отказ МИД ФРГ на просьбу о содействии в обеспечении консульского доступа к А.Навальному.

При анализе ситуации надо учитывать и мнение немецких медиков. Прибывшие в Россию немецкие врачи получили беспрепятственный доступ к А.Навальному, результатам его лечения в омской больнице и подписали документы о передаче пациента под их профессиональную опеку.

Рекомендовали бы вдохновителям провокационной кампании, направленной на демонизацию России и подрыв двусторонних отношений, опомниться. Со своей стороны сохраняем готовность к открытому, честному и опирающемуся на факты диалогу по ситуации с А.Навальным.

x
x
Дополнительные инструменты поиска