30.09.2018:49

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлениями Министра иностранных дел ФРГ Х.Мааса по ситуации с А.Навальным на 75-й сессии ГА ООН 29 сентября 2020 г.

1591-30-09-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на заявления главы МИД Германии Х.Мааса с обвинениями, угрозами и ультиматумами в адрес России по ситуации с А.Навальным, прозвучавшие 29 сентября с.г. в ходе общеполитической дискуссии юбилейной 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Выглядит провокационным, что для воспроизведения безосновательных претензий по поводу якобы применения против А.Навального с целью его отравления запрещенного Конвенцией о запрещении химического оружия боевого отравляющего вещества Германией была использована на этот раз высокая трибуна ООН. Воспринимаем эти публичные измышления как продолжение откровенно враждебной антироссийской линии Берлина по так называемому «отравлению» А.Навального, попытку переложить ответственность за свое нежелание взаимодействовать с нами по этому делу на других, спрятавшись за спину союзников и международных структур.

Особенно циничным этот выпад воспринимается на фоне игнорирования германской стороной, инициировавшей всю эту кампанию, трех запросов Генпрокуратуры России о правовой помощи о предоставлении доказательств т.н. «отравления». Нам не отвечают и на вопросы к врачам клиники «Шарите». Отвергаются предложения об обмене мнениями по линии медицинских объединений. Отводятся наши инициативы о совместном расследовании по линии межпарламентских связей.

Напоминаем, что на Западе часто утверждается, что с Россией нельзя сейчас иметь дело в прежнем ключе, т.е. вести «бизнес как обычно». Со своей стороны приходим к выводу, что в связи с вышеизложенным поведением Германии и её союзников по ЕС и НАТО никакие дела невозможно иметь именно с Западом, пока он не прекратит действовать методами провокаций и подтасовок и начнет вести себя честно и ответственно.

x
x
Дополнительные инструменты поиска