24.09.2014:36

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в заседании СМИД ЧЭС

1543-24-09-2020

25 сентября состоится заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ЧЭС в формате видеоконференции, в котором примет участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

Основная тема мероприятия – активизация многостороннего экономического сотрудничества между государствами-членами Организации в условиях после пандемии коронавирусной инфекции – видится весьма актуальной. Назрела необходимость обсудить перспективы принятия совместных мер с целью минимизации социально-экономических последствий пандемии для Черноморского региона, восстановления полноценного функционирования таких наиболее пострадавших отраслей экономики, как транспорт, торговля и туризм.

Научно-технологические и медицинские достижения нашей страны в борьбе с пандемией, включая разработку вакцины, могут стать основой для укрепления региональной системы здравоохранения.

Рассматриваем ЧЭС как полезную региональную экономическую организацию, государства-члены которой могут совместными усилиями укреплять сотрудничество в различных областях экономики. Россия заинтересована в дальнейшем совершенствовании ЧЭС, укреплении ее институциональных основ.

Россия выдвинула своего кандидата на пост Генерального секретаря ЧЭС – блестящего российского дипломата с яркой и разнообразной профессиональной биографией В.Ф.Заемского. Не сомневаемся, что в случае своего избрания он сумеет найти эффективные пути решения стоящих перед ЧЭС проблем, способствовать активизации ее деятельности, укреплению в ней духа сотрудничества на благо всех членов Организации.

C целью наращивания проектного потенциала Организации ЧЭС Россия инициировала в период своего председательства в ЧЭС в первой половине 2016 года создание Механизма развития проектного сотрудничества в Черноморском регионе. Правительством Российской Федерации на эти цели выделен 1 млн долл. США. Механизм оказался весьма востребован малым и средним бизнесом стран региона. С помощью нашего финансирования были запущены, в частности, такие перспективные проекты, как кулинарный бренд «Черноморская кухня» и региональная площадка электронной торговли под эгидой компании «Глобалрустрейд».

Приветствуем укрепление равноправного сотрудничества ЧЭС с другими международными и региональными партнерами, в т.ч. ООН и ЕС, а также наблюдателями при ЧЭС и партнерами ЧЭС по секторальному диалогу. Считаем крайне актуальным развитие взаимовыгодного сотрудничества между ЧЭС и ЕАЭС.

x
x
Дополнительные инструменты поиска