23.09.2016:33

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в видеоконференции министров иностранных дел стран - участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

1527-23-09-2020

24 сентября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в видеоконференции глав внешнеполитических ведомств стран – участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

СВМДА – общеазиатская диалоговая площадка для обсуждения региональных проблем и развития практического сотрудничества. В качестве пяти основных направлений взаимодействия определены экономическое, военно-политическое, гуманитарное и экологическое измерения, а также сфера новых вызовов и угроз.

Форум создан в 1992 г. по инициативе Казахстана. В состав СВМДА входят 27 государств (Россия, Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Киргизия, Китай, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Республика Корея, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка). 13 стран и объединений имеют статус наблюдателей (Белоруссия, Индонезия, Лаос, Малайзия, США, Украина, Филиппины, Япония, ООН, Лига арабских государств, Международная организация по миграции, ОБСЕ, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран).

Секретариат СВМДА базируется в Нур-Султане.

Встречи глав государств и правительств стран – участниц Совещания проводятся один раз в четыре года. 5-й саммит СВМДА состоялся в Душанбе 14-15 июня 2019 г. В нем принял участие Президент Российской Федерации В.В.Путин.

Совещания министров иностранных дел стран – участниц СВМДА созываются раз в четыре года. Во встрече в Пекине в 2016 г. принял участие С.В.Лавров. «На полях» сессий Генеральной Ассамблеи ООН периодически проводятся неформальные заседания руководителей внешнеполитических ведомств (очередное состоялось в сентябре 2019 г.). Текущие вопросы деятельности СВМДА обсуждаются на площадке Комитета старших должностных лиц.         

В фокусе внимания предстоящей видеоконференции министров иностранных дел СВМДА – перспективы развития практического сотрудничества с акцентом на консолидацию усилий в противодействии СОVID-19 и постпандемическое восстановление.

В ходе мероприятия состоится передача председательства в форуме от Таджикистана Казахстану. В повестке дня – утверждение предложенной Нур-Султаном кандидатуры нового исполнительного директора Секретариата СВМДА.

Россия является координатором взаимодействия стран – участниц Совещания по реализации мер доверия в области малого и среднего бизнеса. По инициативе нашей страны создан Деловой совет СВМДА. В июне 2019 г. одобрен предложенный российской стороной Меморандум о сотрудничестве в сфере малого и среднего предпринимательства.

В октябре 2020 г. Минэкономразвития России планирует организовать в рамках СВМДА «круглый стол» на тему «Цифровая экономика и ее роль в развитии малого и среднего предпринимательства». Мероприятие пройдет в режиме онлайн.

x
x
Дополнительные инструменты поиска