16.09.2012:47

О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Ф.Бен Фарханом

1468-16-09-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

16 сентября по инициативе саудовской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Фейсалом Бен Фарханом.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили военно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Йеменской Республике. Акцент при этом был сделан на необходимости поддержки предпринимаемых ООН усилий в целях достижения противоборствующими сторонами договоренностей о прекращении огня, осуществлении неотложных мер гуманитарного характера и запуске процесса всеобъемлющего постконфликтного урегулирования.

С.В.Лавров подчеркнул, что продвижение в направлении установления в Йемене долгожданного мира и стабильности возможно лишь посредством учета интересов и озабоченностей всех ведущих политических сил, конфессиональных групп и регионов этой страны, а также объединения усилий «внешних игроков». В этом контексте внимание саудовского министра было привлечено к российской инициативе о разработке концепции безопасности в зоне Персидского залива.

Достигнута договоренность о продолжении регулярной «сверки часов» по йеменской и другой актуальной ближневосточной повестке дня, в том числе в контексте соответствующих многосторонних мероприятий в рамках предстоящей Генассамблеи ООН.

Министры обсудили также актуальные вопросы двусторонней повестки дня.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска