15.09.2019:33

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом

1461-15-09-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

15 сентября состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом.

В фокусе внимания находились вопросы состояния и перспектив российско-германских отношений, а также выстраивания двустороннего и международного взаимодействия на фоне ситуации вокруг А.Навального.

С российской стороны подтверждена готовность к сотрудничеству по этому вопросу. Вновь было указано, что в Москве продолжают ждать реакции германских компетентных органов на направленные в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 г. и дополнительным протоколам к ней от 17 марта 1978 г. и 8 ноября 2001 г. запросы Генпрокуратуры России от 27 августа и 14 сентября с.г. об оказании правовой помощи, прежде всего, в части, касающейся передачи биоматериалов, результатов анализов, клинических проб и медицинских документов, необходимых для проведения тщательного, всеобъемлющего расследования причин заболевания и госпитализации А.Навального, к чему нас так активно призывают в публичном поле западные коллеги. Соответствующая позиция была доведена и до Президента Франции Э.Макрона в ходе его телефонного разговора с Президентом России В.В.Путиным 14 сентября c.г. Дальнейшее уклонение от удовлетворения указанных запросов будет расцениваться как отсутствие у партнёров желания  способствовать установлению истины в рамках объективного и всестороннего расследования случившегося.

С.В.Лавров призвал коллегу отказаться от дальнейшей политизации ситуации с А.Навальным. При этом было сказано, что нас не могут устроить ссылки на «независимость» органов юстиции и необходимость проведения согласований с самим А.Навальным либо с его родственниками и близкими, которые в противоречие с упомянутой Конвенцией используются в качестве препятствий для допуска российских криминалистов и медиков к имеющимся в ФРГ материалам по его болезни и лечению.

Что касается Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), куда ФРГ отсылает Россию по этому делу, то задействование её площадки германской стороной для его прояснения не должно служить преградой для выстраивания двустороннего сотрудничества как в её рамках, так и по зарекомендовавшим себя общепринятым каналам правовой помощи, как того требуют обязательства сторон по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г. и протоколам к ней.

Министры условились продолжить диалог по этим и другим вопросам российско-германской и международной повестки дня.

 

 

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска