8.09.2012:53

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Председателем Палаты Представителей Республики Кипр Д.Силлурисом, Никосия, 8 сентября 2020 года

1375-08-09-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

Спасибо большое за возможность встретиться с Вами в ходе нашего визита на Кипр.

Вы совершенно справедливо подчеркнули характер наших отношений, насчитывающих гораздо больший исторический период, нежели последние 60 лет, которые отмеряют наши дипломатические связи. Как Вы также подчеркнули, отношения опираются на взаимную тягу граждан России и Республики Кипр и на общие исторические и духовные корни.

Согласен с Вами, что в современной политике двойные стандарты играют все более и более заметную роль в действиях наших западных партнеров. В том числе наблюдаются и такие действия, как атака на православие. Нам очень приятно, что Русская православная церковь и Кипрская православная церковь вместе отстаивают право православных самим определять свою веру.

Двойные стандарты проявляются и в политике санкций, о чем Вы также упомянули. Мы воспринимаем эти решения, в том числе и решения Евросоюза о санкциях в отношении Российской Федерации, как очень четкий и недвусмысленный сигнал о том, что впредь не можем полагаться на надежность наших европейский соседей. Тем не менее, всегда готовы к равноправному сотрудничеству на основе баланса интересов, учета озабоченностей друг друга в тех областях, которые могут принести взаимную выгоду.

На этом фоне мы очень ценим принципиальную позицию Парламента Кипра, который под Вашим Председательством несколько лет назад принял специальную резолюцию, призывающую к прекращению политики санкций.

Этот год не только юбилейный для наших дипломатических отношений, юбилея Республики Кипр, но и год 75-летия Победы над фашизмом. Соответствующую резолюцию Ваш Парламент также принял. Мы высоко ценим стремление хранить, беречь историческую память особенно для молодых поколений.

В целом парламентские связи между Россией и Кипром играют очень важную роль в продвижении нашей дружбы и партнерства во всех областях. Мы это активно поддерживаем.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска