8.09.2012:07

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим заседанием Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

1374-08-09-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 9-10 сентября в Москве состоится заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС).

Распространение новой коронавирусной инфекции объективно затруднило практическую работу в рамках объединения, вынудило внести коррективы в План мероприятий председательства России в ШОС в 2019-2020 годах. Многие из них пришлось переводить в онлайн-режим. 

Высоко оцениваем поддержку всеми государствами-членами ШОС нашего предложения собраться в Москве, несмотря на непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку в мире.

Встреча министров по традиции является ключевым этапом подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС. К предстоящему саммиту, кульминационному событию российского председательства, прорабатывается солидный пакет документов и решений, нацеленных на дальнейшее укрепление ШОС.   

В итоговой политической декларации будут отражены совместные подходы к текущим задачам деятельности организации и к актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Основные направления практической работы в сферах политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей на 2021-2025 годы определяются в Плане действий по реализации Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года.

Важное значение придается Заявлению в связи с 75-летием Победы во Второй мировой войне, призванному подтвердить духовное единство государств-членов ШОС, продемонстрировать их приверженность сохранению исторической памяти о героическом подвиге народов.

Совпадающее видение шосовскими странами вызовов и угроз безопасности будет зафиксировано в заявлениях о противодействии наркоугрозе, распространению террористической и экстремистской идеологии, в том числе в сети Интернет, а также о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

В повестке дня ШОС также неизменно находится тематика предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и обеспечения биологической безопасности.

Министры обсудят положение дел в мире и регионе с учетом глобальных политических и социально-экономических последствий пандемии новой коронавирусной инфекции. В контексте 75-й годовщины ООН особый акцент в дискуссии будет сделан на перспективах развития современной системы международных отношений, в том числе на необходимости сохранения центральной роли ООН как главного координирующего органа международной политики.

ШОС последовательно выступает за политическое урегулирование в Сирии и Афганистане, за неукоснительное соблюдение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Повышение международной роли ШОС неразрывно связано с активным подключением к ее деятельности государств-наблюдателей, партнеров по диалогу и других заинтересованных государств, а также развитием взаимодействия с многосторонними организациями и объединениями. К заседанию СГГ готовятся проекты меморандумов, предусматривающих налаживание связей с Евразийской экономической комиссией, ЕЭК ООН, ВОЗ, ЭСКАТО, ЮНКТАД.

На заседании СГГ ШОС планируется одобрить ряд документов в экономической области – Концепцию сотрудничества государств-членов ШОС по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху и Банк лучших решений в сфере развития удаленных территорий (План действий) государств-членов ШОС, Дорожную карту государств-членов ШОС по постепенному переходу к взаимным расчетам в национальных валютах. Министры рассмотрят ход работы над этими документами.

Основные итоги заседания СМИД ШОС будут отражены в Информационном сообщении.

x
x
Дополнительные инструменты поиска