3.09.2012:20

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в совещании министров иностранных дел стран БРИКС

1337-03-09-2020

4 сентября под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоится очередное совещание министров иностранных дел стран БРИКС, которое пройдет в формате видеоконференции.

В ходе заседания пройдет обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, в том числе по тематике региональных конфликтов, противодействия новым вызовам и угрозам, сотрудничества государств «пятерки» на многосторонних площадках, в частности «на полях» открывающейся вскоре юбилейной 75-й сессии ГА ООН.

Планируется рассмотреть ход пятистороннего взаимодействия в год председательства России в БРИКС по трем основным направлениям – политика и безопасность, экономика и финансы, гуманитарные связи.

В преддверии встречи министров состоится традиционное совещание шерп/су-шерп стран БРИКС.

За последнее десятилетие БРИКС утвердился как эффективный формат сотрудничества. Объединение прошло путь от неформальной площадки для обмена мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня до зрелого механизма многогранного взаимодействия, которое охватывает большинство сфер межгосударственного общения. «Пятерка» солидарно выступает за укрепление коллективных начал в мировых делах, государственного суверенитета, за решение существующих конфликтов исключительно мирными средствами.

БРИКС – важный фактор формирования многополярного мира. Все пять государств представляют различные регионы мира, культурно-цивилизационные пространства. Но мы едины в стремлении отстаивать принципы более справедливого миропорядка, основанного на уважении норм и принципов международного права, Устава ООН.

В 2020 году в БРИКС председательствует Российская Федерация. Девиз года России в объединении - «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста».

Пандемия коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения наложили отпечаток на работу объединения. Тем не менее удалось главное – сохранить динамику сотрудничества. Важно то, что БРИКС продемонстрировал свою востребованность, готовность и способность гибко реагировать на изменение глобальной обстановки.

Проведена масштабная работа по реконфигурации календаря мероприятий председательства, их переводу в формат видеоконференций. По итогам года рассчитываем организовать свыше 100 совещаний и форумов, выйти на 155 мероприятий (большая часть – в онлайн-режиме), включая 25 встреч министерского уровня. Осенью состоится XII саммит БРИКС (даты пока не определены).

К концу года российского председательства в БРИКС рассчитываем выйти на хороший пакет договоренностей.

Предпринимаются меры по укреплению координации позиций стран объединения на основных международных площадках. Проходят консультации постпредов государств БРИКС в Нью-Йорке, Вене, Женеве по актуальным вопросам повестки дня ООН и организаций её системы. По итогам видеоконференции министров экономики и торговли «пятерки» принято Заявление в поддержку многосторонней торговой системы и по реформе ВТО.

Рассчитываем на согласование Антитеррористической стратегии БРИКС. Возобновила деятельность Антинаркотическая рабгруппа БРИКС.

Экономическими ведомствами пяти стран одобрены документы по содействию инвестициям и эффективному участию микро-, малых и средних предприятий в международной торговле. По линии ФАС России продлен Меморандум о сотрудничестве в сфере конкурентной политики. Банки развития согласовали план действий рабочих групп по инновациям и блокчейну.

Наращивает деятельность Новый банк развития (НБР). Одобрено порядка 60 проектов на общую сумму свыше 20 млрд долл. США. На проекты по борьбе с пандемией и минимизации ее последствий выделено 4 млрд долл. США. Всего под эти цели зарезервировано 10 млрд долл. США. Осенью планируется открытие Евразийского регионального центра НБР в Москве.

Важным результатом российского председательства станет принятие обновленной Стратегии экономического партнерства БРИКС на период до 2025 г. Этот концептуальный документ определит ориентиры и приоритеты пятистороннего сотрудничества.

Начал свою работу Женский деловой альянс БРИКС. Первая онлайн-встреча этого формата (20 июля в режиме ВКС) подтвердила настрой пяти стран на повышение роли женщин как движущей силы экономического роста, содействие расширению экономических прав и возможностей женщин в государствах объединения.

На фоне пандемии вновь чрезвычайно остро встал вопрос укрепления пятистороннего взаимодействия в области здравоохранения. Партнерам представлены российские инициативы: создание комплексной системы раннего предупреждения рисков эпидемиологических угроз стран БРИКС и принятие пятистороннего меморандума по вопросам сотрудничества в сфере нормативно-правового регулирования медицинской продукции. Готовится обзор передовых мер по противодействию распространению COVID-19.

Россия готова энергично сотрудничать с партерами по БРИКС по использованию зарегистрированной российской вакцины против COVID-19 «Спутник V».

Успешно развивается диалог в сфере энергетики. Ведется работа по согласованию «дорожной карты» энергетического сотрудничества стран БРИКС до 2025 г. Завершена работа в рамках двух первых проектов Платформы энергетических исследований.

По итогам встречи министров спорта стран БРИКС (25 августа в формате ВКС) согласован меморандум о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта. В планах также принять концепцию Сетевого университета БРИКС и «дорожную карту» по его развитию.

За счет задействования информтехнологий продуктивно развивается диалог по линии экспертного сообщества. Уже организовано более двух десятков различных мероприятий. Планируются к проведению в онлайн-формате Академический и Гражданский форумы БРИКС.

x
x
Дополнительные инструменты поиска