1.09.2017:13

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно итогов обсуждения отношений Россия-ЕС на неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств Евросоюза в Германии

1325-01-09-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать итоги обсуждения отношений Россия-ЕС на неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств Евросоюза в Германии 27-28 августа с.г.?

Ответ: Несмотря на анонсированное ранее руководством есовской дипломатии намерение провести на неформальной встрече мининдел стран-членов ЕС в Берлине «стратегический обзор» отношений Евросоюза с Россией, предметного обсуждения этой темы, судя по всему, так и не состоялось. Показательно отсутствие каких-либо содержательных комментариев участников встречи на этот счет.

Таким образом, Брюссель в очередной раз упустил возможность для выстраивания российско-есовских отношений на более здоровой и конструктивной основе. Очевидно, что «погода» в них на обозримую перспективу продолжит определяться морально устаревшими, по признанию многих есовцев, «пятью принципами», которые в свое время были выработаны в ЕС по принципу наименьшего общего знаменателя расходящихся позиций.

Выбор в отношении выстраивания дел с Россией по-прежнему за самим Евросоюзом. Готовы, как и ранее, вести наш диалог с ЕС по вопросам, представляющим интерес, не на избирательной, а равноправной и взаимовыгодной основе.

На встрече есовских мининдел обсуждались также и текущие события в Белоруссии. С сожалением отмечаем, что Евросоюз не удержался от попыток оказать воздействие на ситуацию в этой братской нам стране. Вместо сдержанности и такта, столь необходимых для создания условий для широкого национального диалога, предпочтение отдано задействованию нелегитимных односторонних санкций. Все громче звучат призывы к наращиванию финансовой подпитки белорусских оппозиционных структур, в т.ч. получающих содействие в соседних с Белоруссией странах Европы. Это идет вразрез с принципом невмешательства во внутренние дела суверенных государств, зафиксированным в Хельсинкском Заключительном акте. Рассчитываем, что Евросоюз приведет свои внешнеполитические установки в соответствие с этим и другими основополагающими принципами общеевропейской безопасности.

x
x
Дополнительные инструменты поиска