1.09.2016:54

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макея

1324-01-09-2020

Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей 2 сентября посетит Российскую Федерацию с рабочим визитом. Визит пройдет в рамках подготовки к совместному заседанию коллегий МИД России и МИД Беларуси в ноябре 2020 года.

Беларусь является ближайшим союзником России. Наши страны связывают многолетние традиции дружбы и взаимопомощи, культурная и духовная общность, совместное историческое прошлое, планы и перспективы на будущее.

9 августа с.г. в Беларуси состоялись президентские выборы. Победу одержал действующий Президент А.Г.Лукашенко. Президент России В.В.Путин 10 августа с.г. направил ему поздравительную телеграмму в связи с переизбранием. Россия внимательно следит за ситуацией после выборов, подчеркивает недопустимость попыток ее дестабилизации извне, вмешательства во внутренние дела Республики, выступает за нормализацию обстановки при соблюдении конституционных норм и уважении правопорядка.

Россия и Беларусь активно взаимодействуют в рамках Союзного государства на основании программного документа «Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 гг.». Стороны осуществляют тесный диалог и координацию по вопросам внешней политики, военного и военно-технического сотрудничества, а также коллективной безопасности. Проводится работа по обеспечению равных прав российских и белорусских граждан в области социальной политики, доступа к образованию, медицинской помощи. Одним из важных направлений интеграционной работы является реализация межгосударственных экономических, оборонных, социальных программ, проектов и мероприятий. Их финансирование осуществляется в том числе из бюджета Союзного государства.

В условиях противодействия глобальному распространению коронавирусной инфекции Россия и Беларусь активно взаимодействуют по вопросам возвращения на родину оказавшихся за границей российских и белорусских граждан. В целях оказания поддержки союзнику Россия поставила в Беларусь на безвозмездной основе тест-системы и респираторы, что было особенно востребовано на начальном этапе пандемии. Для содействия Минску были перенаправлены средства из российских взносов в ПРООН и МАГАТЭ.

По договорённости Президентов России и Беларуси В.В.Путина и А.Г.Лукашенко, белорусские граждане в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавируса, произведённой в Российской Федерации. Беларусь станет первой страной, куда будет поставлена российская вакцина.

Несмотря на пандемию коронавируса, продолжаются политические контакты на высшем и высоком уровнях. В 2020 г. Президенты России и Беларуси встречались 7 февраля в Сочи, состоялись их переговоры 14 апреля и 19 мая по видеоконференцсвязи в рамках заседаний Высшего Евразийского экономического совета, а также 24 июня в Москве и 30 июня в Ржеве по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ходе телефонного разговора Президентов 30 августа с.г. достигнута договоренность об организации визита А.Г.Лукашенко в Москву, который станет его первой зарубежной поездкой после переизбрания на пост Президента Беларуси
9 августа с.г.

В 2020 г. состоялись встречи Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина с Премьер-министром Беларуси С.Н.Румасом 31 января в Алма-Ате «на полях» заседания Евразийского межправительственного совета и 11 марта в Москве. В режиме видеоконференции главы правительств общались 10 и 23 апреля с.г. в рамках заседаний Евразийского межправительственного совета, а также 29 мая – в рамках заседания Совета глав правительств. Вновь назначенный Премьер-министр Беларуси Р.А.Головченко посетил с рабочим визитом Российскую Федерацию 14 июля. Следующий контакт М.В.Мишустина и Р.А.Головченко состоялся 17 июля «на полях» заседания Евразийского межправительственного совета в Минске.

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров 19 июня с.г. посетил Минск с традиционным рабочим визитом, в ходе которого подписано Соглашение о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств-участников Договора о создании Союзного государства.

Координация работы по интеграционному взаимодействию в рамках Союзного государства осуществлялась на уровне совместной Группы высокого уровня (ГВУ) Совета Министров Союзного государства. В 2020 г заседание ГВУ прошло 5 июня в видеорежиме (сопредседатели ГВУ – Заместитель Председателя Правительства России А.Л.Оверчук и Посол Беларуси в России В.И.Семашко).

Большое значение в двустороннем взаимодействии имеет парламентское измерение. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко совершила официальный визит в Беларусь 5-6 марта 2020 г. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин 7 июля с.г. в видеоформате провел 58-ю сессию Парламентского собрания Союза России и Беларуси.

Россия и Беларусь выступают с близких позиций по многим международным проблемам, сотрудничают в ООН, ОБСЕ и других организациях на основе тесного взаимодействия внешнеполитических ведомств в рамках Программы согласованных действий в области внешней политики. МИД России и МИД Беларуси регулярно «сверяют часы» по актуальным направлениям сотрудничества, проводят раз в год совместные заседания коллегий, а также консультации профильных подразделений двух министерств.

Россия – ведущий торговый партнер Беларуси. Ее доля в белорусском товарообороте со всеми странами мира стабильно составляет порядка 50% (в январе-марте 2020 г. – около 48%). Доля Беларуси во внешнеторговом обороте России – около 5%.

Последствием коронавирусной пандемии стала корректировка торгово-экономических показателей в январе-июне 2020 г. За указанный период товарооборот по сравнению с 2019 г. сократился на 21,5% до 13,2 млрд долл. Экспорт снизился на 30,9% до 7,1 млрд долл., импорт - на 6,5% до 6 млрд долл.

По накопленным инвестициям в белорусскую экономику Россия продолжает прочно удерживать первое место. В январе-марте 2020 г. они составили 3,85 млрд долл. В Беларуси действует около 2,3 тыс. компаний с участием российского капитала.

В экономической сфере внимание уделяется реализации совместных инвестиционных проектов, крупнейшим из которых является сооружение двухблочной Белорусской АЭС мощностью 2400 МВт. 7 августа с.г. начался этап физического пуска Блока № 1.

Значимой составляющей российско-белорусских отношений являются межрегиональные связи, которые способствуют раскрытию потенциала торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества наших стран. С 2014 г. попеременно в России и Беларуси под председательством глав верхних палат парламентов проводятся Форумы регионов. VI Форум регионов России и Беларуси прошел 16-18 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге. Следующий, VII Форум, запланирован на 28-29 сентября с.г. в Минске и Минской области.

Между Россией и Беларусью регулярно осуществляются контакты в области образования, науки и культуры. Проводятся дни культуры, гастроли известных коллективов и исполнителей, слеты юных экологов, тематические фестивали. Важной ежегодной площадкой для культурного сближения народов России и Беларуси остается Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который прошел в июле с.г. Талантливым россиянам и белорусам присуждаются премии Союзного государства за вклад в развитие литературы и искусства, а также в области науки и техники.

x
x
Дополнительные инструменты поиска