26.08.2015:20

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Д.А.Байрамовым, Москва, 26 августа 2020 года

1280-26-08-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели переговоры с новым Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Д.А.Байрамовым. Он много раз бывал в Москве, но впервые в качестве главы внешнеполитического ведомства Азербайджанской Республики – нашего стратегического партнера. 

Сегодня с позиции стратегического партнерства рассмотрели все сферы наших двусторонних отношений, обменялись мнениями по региональной и международной проблематике и по сотрудничеству в многосторонних организациях.

Мы подчеркнули, без преувеличения, всеохватывающий характер нашего взаимодействия, тон которому задают Президенты В.В.Путин и И.Г.Алиев. Трудно переоценить значение их регулярного доверительного диалога. В этом году такое общение также проходит регулярно.

Подчеркнули удовлетворение с обеих сторон тем, как выполняются договоренности, достигнутые на высшем уровне. Это касается экономической и гуманитарной сферы, контактов по линии Советов Безопасности, других министерств и ведомств, контактов между парламентами двух стран.

Россия – один из ведущих внешнеэкономических партнеров Азербайджана. В прошлом году объем товарооборота превысил 3 млрд долл.США. Ход выполнения решений предыдущего заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству недавно в ходе видеоконференции обсудили ее сопредседатели вице-премьеры  А.Л.Оверчук и Ш.А.Мустафаев. Отметили, что в первые месяцы 2020 г., несмотря на пандемию коронавируса, товарооборот не только не просел, но даже немножко, но все-таки устойчиво вырос.  

Весомый вклад в углубление двусторонних отношений вносят межрегиональные и приграничные обмены. Несколько десятков российских регионов сотрудничают с Азербайджанской Республикой, имеют партнеров, устойчивые связи. В этой связи говорили об Астраханской области, с Губернатором которой я совсем недавно встречался. Мы передадим конкретные предложения об углублении связей между Астраханской областью и ее партнерами в Азербайджанской Республике.

Доброй традицией стало проведение межрегиональных форумов, очередной из которых состоится до конца года в Азербайджане.

Важнейшим фактором укрепления доверия и взаимопонимания между нашими народами являются культурно-гуманитарные связи. В прошлом году успешно прошли Дни культуры России в Азербайджане. В этом году, в зависимости от состояния дел с борьбой против инфекции, мы определим даты дней культуры Азербайджана в России. Мы, конечно, очень ценим бережное отношение в Азербайджане народа и руководства страны к русскому языку и культуре.

Очень хороший потенциал в сфере образования. В Баку уже 11 лет успешно работает филиал МГУ. С 2015 г. – филиал Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. Развиваются связи между другими высшими учебными заведениями, в том числе между МГИМО и Дипломатической академией Азербайджана, в частности, они реализуют программу выпуска студентов с двойным дипломом.  

Сегодня, как я уже сказал, мы также обсудили международную и региональную повестку дня. У нас совпадение позиций или близость позиций по большинству ключевых вопросов международного сотрудничества и международной деятельности. Мы обсудили конкретные пути дальнейшего укрепления нашей координации и нашего взаимодействия на многосторонних площадках, включая ООН, СНГ, ОБСЕ, Совет Европы, ОЧЭС и ШОС, где Азербайджан является партнером по диалогу и заинтересован в повышении своего статуса до наблюдателя. Мы будем поддерживать такое обращение.

С удовлетворением отметили динамичное развитие сотрудничества на Каспийском треке. Ценим конструктивное участие наших азербайджанских партнеров во всех мероприятиях, которые сейчас осуществляются в развитие решений V Каспийского саммита. Обсуждали подготовку к второму экономическому форуму Каспийских государств, который в следующем году должен состояться в Российской Федерации.

Мы также достаточно подробно говорили о  нагорно-карабахской проблематике. Наш общий настрой, как я понял, на продолжение процесса урегулирования. В этом смысле важно обеспечить необходимую атмосферу для того, чтобы наладить стабильный, устойчивый процесс переговоров. Не ради самих переговоров, конечно же, а нацеленных на достижение мирного решения карабахского вопроса. Со своей стороны и в национальном качестве, и как один их трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, мы будем всячески содействовать созданию таких условий.

В целом я весьма удовлетворен нашими первыми переговорами. Выразил признательность азербайджанскому коллеге за то, что он принял наше приглашение и в числе первых своих визитов посетил Российскую Федерацию. Надеюсь, что мы продолжим такое общение, и оно будет регулярным.

Вопрос (обоим министрам): Какими Вы видите перспективы нагорно-карабахского урегулирования (НКУ) после эскалации на границе между Азербайджаном и Арменией? С чем связано то, что урегулирование не выходит на финишную прямую?

Во время эскалации Азербайджан говорил о необходимости большей результативности в переговорах и работе посредников, а также смене механизмов выполнения резолюций Совета Безопасности ООН. Можно ли в этой связи говорить о необходимости обновления подходов к урегулированию? Останется ли той же наработанная база? Есть ли взаимопонимание в этом вопросе между Москвой и Баку? Какие шаги, в том числе гуманитарные, подразумеваются сейчас в урегулировании?

С.В.Лавров (отвечает после Д.А.Байрамова): Согласен с тем, что надо руководствоваться теми решениями, которые приняты международным сообществом, включая резолюции Совета Безопасности ООН, которые преследовали немедленную задачу в то время – остановить войну, а также разработанные на последующих этапах параметры переговорного процесса с целью мирного урегулирования. Эти рамки разрабатывались на площадке ОБСЕ, где была создана Минская группа, сопредседателями которой сейчас являются Россия, США и Франция. По линии сопредседательства Минской группы ОБСЕ вместе со сторонами – Арменией и Азербайджаном – наработан целый массив документов с разной степенью детализации подходов, но единых в главной своей цели – решать проблему на основе принципов, которые закреплены в Уставе ООН и в Хельсинкском Заключительном акте ОБСЕ.

Есть целый ряд документов, под которыми стоят подписи президентов и министров иностранных дел Азербайджана и Армении вместе с сопредседателями – Россией, Францией и США, где, пусть в самых общих чертах, но закреплен комплексный подход к урегулированию, который в итоге должен вывести нас на окончательное решение этой проблемы.

Отвечая на Ваш вопрос, сохраняется ли база для дальнейших усилий, как повысить их результативность, еще раз скажу, что база наработана достаточно серьезная. Было бы печально ее потерять. Такие попытки, к сожалению, мы видели, включая усилия по изменению состава переговорщиков, что неприемлемо для сопредседателей. Мы об этом публично заявляли. Но более интенсивные переговоры, конечно, не помешали бы.

Сопредседатели планировали посетить регион, Баку и Ереван в следующем месяце. Планировалось на каком-то этапе организовать очередной контакт между министрами иностранных дел с помощью сопредседателей. Для того чтобы все эти планы состоялись (мы говорили сегодня об этом), необходимо нормализовать ситуацию, включая прекращение каких-либо инцидентов уже не в районе Карабаха и сопредельных областей, а непосредственно в районе азербайджано-армянской границы, о чем сегодня говорил мой коллега. Мы очень рассчитываем, что что произошедшее в июле больше не повторится. Будем вместе с другими заинтересованными странами, друзьями Азербайджана и Армении, всячески этому способствовать.

Вопрос: Как Азербайджан и Россия ведут сотрудничество в трехсторонних и четырехсторонних форматах? Как развивается торгово-транзитный коридор «Север-Юг»?

С.В.Лавров (отвечает после Д.А.Байрамова): Я могу только подтвердить все вышесказанное и активно поддержать те планы, которые между нашими соответствующими ведомствами – экономическими, транспортными – существуют и активно реализуются, включая участие в сооружении транспортного коридора «Север-Юг», в котором вместе с нами также взаимодействует Исламская Республика Иран и коридор «Восток-Запад», где уже Турция является партнером в трехстороннем формате. Был упомянут очень важный объект – строительство нового моста через реку Самур и его пуск в эксплуатацию. Это решение президентов, которое было эффективно реализовано.

Сейчас из конкретных вопросов, которые помогут нам продвигаться в создании упомянутых международных транспортных коридоров, я упомянул необходимость достроить иранский участок железной дороги Решт-Астара. Сегодня мы также говорили о заинтересованности наших стран в продвижении маршрута Астара-Баку-Астрахань. Это тоже в рамках транспортного коридора «Север-Юг». Энергомост Россия-Азербайджан-Иран – тоже весьма актуальный и востребованный проект.

Конечно, все это было бы проще, эффективнее и полезнее делать для многостороннего сотрудничества, если бы не было нелегитимных односторонних санкций против Ирана. Но и в этой ситуации, я уверен, мы реализуем все наши замыслы, что пойдет на пользу огромному региону этой части Евразии.

Вопрос: Что Москва и Баку совместно предпринимают для борьбы с коронавирусом? Идут ли переговоры о поставках российской вакцины «Спутник V» в Азербайджан?

С.В.Лавров: Наши президенты обсуждали эту тему. Сотрудничество осуществляется. По просьбе наших азербайджанских друзей мы поставили 12 тысяч наших тест-систем. Наши врачи посетили Азербайджанскую Республику для обмена опытом со своими коллегами.

Информация о вакцине была передана на уровне президентов в недавнем телефонном разговоре В.В.Путина с И.Алиевым. Мы проинформировали Баку о создании нашей вакцины, интерес к которой уже проявили представители порядка 20 стран. Как только наладится промышленное производство этой вакцины, мы будем готовы, в первую очередь, реагировать на обращения наших близких друзей и соседей.

 

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска