20.08.2019:20

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррелем

1239-20-08-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20 августа по инициативе стороны ЕС состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррелем.

В фокусе внимания находилась ситуация в Белоруссии. С обеих сторон была подчеркнута необходимость ее урегулирования самими белорусами, без вмешательства извне. С.В.Лавров обратил внимание Ж.Борреля на действия отдельных стран-членов Евросоюза, идущие вразрез с указанным принципом, и призвал принять меры по прекращению провоцирования конфронтации между властями Белоруссии и оппозицией.

Обсуждалась также перспектива сохранения в силе Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Подтверждено отсутствие каких-либо правовых условий для инициатив США в Совете Безопасности ООН по вопросам, относящимся к выполнению СВПД, который является единым целым с одобрившей его резолюцией СБ ООН 2231 и участие в котором Вашингтон официально прекратил в 2018 г.

Собеседники обменялись мнениями о некоторых актуальных аспектах отношений Россия-ЕС.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска