17.08.2018:51

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с подписанием соглашения об увеличении военного присутствия США в Польше

1216-17-08-2020

  • en-GB1 ru-RU1

15 августа подписано соглашение о расширенном сотрудничестве в оборонной сфере между США и Польшей, в котором закладываются основы для дополнительного наращивания и без того весьма значительного американского военного присутствия на польской территории. Планируется увеличение общей численности американских военнослужащих в Польше на 1 тыс.чел. в дополнение к уже дислоцированным там 4,5 тыс.чел. Документ, как известно, предусматривает развитие передовой командно-штабной структуры Вооруженных сил США и центров боевой подготовки, создание условий для развертывания подразделений армейской и транспортной авиации, беспилотных летательных аппаратов, сил спецопераций, а также элементов поддержки и тылового обеспечения.

Разумеется, данное соглашение неожиданностью ни для кого не стало – таким образом были формализованы достигнутые в 2019 г. договоренности президентов Д.Трампа и А.Дуды. Стоит ли говорить, что откровенно антироссийская направленность этого документа не только не скрывается, но и всячески подчеркивается американскими и польскими официальными лицами. Согласованный комплекс мер полностью отвечает установкам последних саммитов НАТО, закрепивших курс на «сдерживание» России, создание разделительных линий и нагнетание напряженности в Европе при отказе от совместной работы по выполнению задачи, провозглашенной в документах ОБСЕ после окончания «холодной войны» – формированию на континенте общего пространства сотрудничества и доверия.

Вновь обращаем внимание, что наращивание американского военного присутствия в Польше не решает проблемы безопасности, напротив – лишь усугубляет и без того непростую ситуацию у западных границ России, способствуя эскалации напряженности и увеличивая риски непреднамеренных инцидентов. Заверения натовской стороны в том, что речь идет о якобы незначительном и ротационном характере усилений воспринимаем не иначе, как попытки исказить действительность – реализация американо-польского соглашения позволит качественно укрепить наступательный потенциал сил США в Польше.

Данные планы меняют условия безопасности в Европе и идут вразрез с положениями Основополагающего Акта Россия-НАТО 1997 г., в котором определена общая цель укрепления стабильности в Евроатлантическом регионе. Также предстоит проанализировать, как они соотносятся с закрепленными в Основополагающем Акте обязательствами не размещать дополнительно «существенные боевые силы» на постоянной основе.

США в очередной раз демонстрируют готовность, если того требуют их собственные интересы, поступиться не только обязательствами в рамках многосторонних инструментов, но и мнением большинства европейских государств. Это полностью дискредитирует заявления натовских функционеров о том, что альянс является поставщиком безопасности и заинтересован в снижении напряженности в Европе. А конкретные предложения российской стороны, как добиться деэскалации в районах соприкосновения Россия-НАТО, остаются без ответа.

Призываем страны-члены НАТО отказаться от ставки на конфронтацию с нами и вернуться к сдержанности в духе Основополагающего Акта Россия-НАТО. Очевидно также, что давно назрела необходимость предметного и откровенного диалога о проблемах в сфере европейской безопасности, а также восстановления контактов по военной линии.

x
x
Дополнительные инструменты поиска