14.08.2017:28

Комментарий Консульского Департамента МИД России в связи с инсинуациями в ряде СМИ относительно якобы предложения Министерства иностранных дел «отменить бесплатный вывоз россиян»

1207-14-08-2020

Сегодня в ряде российских СМИ появились «сенсационные» сообщения о том, что Министерство иностранных дел внесло в Правительство России проект нормативного акта, в котором якобы предлагается взимать с россиян деньги, затраченные на их эвакуацию в случае наличия угрозы жизни. Подобные материалы говорят либо о некомпетентности составляющих их журналистов, либо о стремлении намеренно исказить суть вопроса.

В этой связи просим журналистов и «экспертов» внимательно ознакомиться с реальным положением дел.

Во-первых, ни о каком изменении порядка эвакуации российских граждан с территории иностранного государства в связи со стихийными бедствиями или вооруженными конфликтами речи не идет. Подобные мероприятия проводятся по решению Президента России и в порядке, предусмотренном постановлением Правительства от 18 ноября 2014 года №1216 «О комплексе мер по обеспечению эвакуации граждан Российской Федерации из иностранных государств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций». Оплата расходов в этих случаях производится за счет средств федерального бюджета.

Во-вторых, Постановление Правительства №370 от 31 мая 2010, в которое предполагается внести изменения, никак не связано с финансированием организации вывозных рейсов в условиях пандемии коронавируса и приостановления регулярного сообщения. Оно предполагает предоставление помощи россиянам на безвозмездной основе в исключительных случаях при наличии непосредственной угрозы их жизни.

В-третьих, предложение Министерства иностранных дел внести изменения в Постановление №370 должно сделать его применение более широким. В случае утверждения в новой редакции Постановление будет касаться частных случаев, с которыми может столкнуться любой гражданин за рубежом (например, утеря или кража денег и документов).

x
x
Дополнительные инструменты поиска