12.08.2016:06

О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Финляндской Республики П.Хаависто

1197-12-08-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

12 августа по инициативе финской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Финляндской Республики П.Хаависто.

Главы внешнеполитических ведомств сверили график политических контактов, провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам российско-финляндских отношений добрососедства с акцентом на продвижение практического сотрудничества, прежде всего, в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.

С учетом необходимости преодоления негативных экономических последствий пандемии коронавирусной инфекции констатирована важность продолжения активной работы Российско-Финляндской Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, включая проведение встречи ее сопредседателей Министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантурова и Министра внешней торговли Финляндской Республики В.Скиннари осенью с.г. В контексте подготовки к столетию установления дипломатических отношений двух стран (31 декабря с.г.) стороны обсудили ход подготовки совместных мероприятий, посвященных этой дате.

Дана обоюдная высокая оценка эффективному взаимодействию между нашими странами в период пандемии, включая работу двустороннего канала связи по линии дипмиссий. С.В.Лавров и П.Хаависто обменялись видением ситуации на российско-финляндском участке госграницы с учетом введенных ограничений на ее пересечение, обсудили возможные сроки их снятия. Подчеркнута необходимость укрепления международного сотрудничества перед лицом пандемии при координирующей роли Всемирной организации здравоохранения.

Министры договорились продолжить тесное сотрудничество в многосторонних региональных форматах на севере Европы и в Арктике, в том числе с учетом предстоящих в 2021-2023 гг. председательств России в Арктическом совете и Финляндии в Совете Баренцева/Евроарктического региона.

В контексте обсуждения вопросов безопасности С.В.Лавров указал на деструктивный характер деятельности НАТО в регионе Балтийского моря, выступил за продолжение реализации мер доверия, включая инициативу Президента Финляндии С.Ниинистё по повышению безопасности полетов авиации над Балтикой. Состоялся также разговор по проблематике взаимодействия России и ЕС, вопросам разоружения и ситуации на Украине.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска