10.08.2011:06

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом

1185-10-08-2020

11 августа Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров проведёт переговоры с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом, который посетит Россию с рабочим визитом.

Предстоят первые в 2020 году полноформатные очные консультации между министрами иностранных дел России и Германии. Пандемия COVID-19 предопределила перевод двусторонних политических контактов в дистанционный режим. С момента введения ограничительных и карантинных мер главы российского и германского МИД три раза беседовали по телефону, а также 30 апреля 2020 года совместно приняли участие в видеоконференции руководителей внешнеполитических ведомств стран «нормандского формата». В онлайн-формате осуществлялась работа ключевых механизмов межведомственного взаимодействия.

На переговорах 11 августа 2020 года планируется провести обмен мнениями по всему спектру вопросов российско-германских отношений, а также обсудить наиболее актуальные международные темы, включая урегулирование внутриукраинского конфликта, ливийский кризис и ситуацию в Сирии.

В соответствии с достигнутой в апреле 2020 года договорённостью Президента Российской Федерации В.В.Путина и Федерального канцлера ФРГ А.Меркель налажены рабочие контакты между министерствами здравоохранения России и Германии, а также между Роспотребнадзором и германским Институтом по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней им. Р.Коха в целях координации национальных усилий по борьбе с коронавирусом.

Москва негативно оценивает инициативу Правительства ФРГ на уровне Евросоюза о введении против российских физических и юридических лиц так называемых «киберсанкций ЕС» в связи с выдвинутыми в адрес нашей страны несостоятельными обвинениями в причастности к хакерской атаке на Бундестаг в 2015 г. В России ожидают, что после столь серьёзных заявлений германская сторона предоставит неопровержимые и верифицируемые доказательства. В противном случае подтвердятся подозрения в том, что в Берлине по той или иной причине специально конструируют очередной конфликтный сюжет. Такие действия не могут не навредить российско-германскому диалогу как по двусторонним, так и по международным вопросам.

Москва призывает Берлин восстановить «замороженный» по его инициативе в 2018 г. формат межведомственных консультаций на высоком уровне по вопросам международной информационной безопасности, а также осуществлять практическое взаимодействие в этой сфере.

Серьёзную озабоченность вызывает задержание германской полицией по запросу американских властей гражданина России, музыканта и диджея Д.О.Казначеева. Настаиваем на соблюдении прав россиянина. Рассчитываем на беспристрастное рассмотрение немецким судом его дела. Выступаем категорически против его экстрадиции в США, где давно ведётся политически мотивированная охота на «ведьм», «русских хакеров» и «агентов влияния». В таких условиях справедливое судебное разбирательство невозможно.

Германия – один из ведущих внешнеторговых партнёров России. На фоне обусловленного во многом распространением коронавируса COVID-19 сокращения объёмов российско-германского товарооборота в 2020 году (по данным ФТС России: минус 26,5% в январе-мае 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – 16 млрд долл. США против 21,8 млрд долл. США) политическим руководством обеих стран в качестве приоритетной обозначена задача по восстановлению нарушенных пандемией двусторонних торгово-производственных связей.

По линии министерств энергетики России и Германии ведётся работа по согласованию рамочных условий для развития двустороннего сотрудничества в области водородных энерготехнологий.

Немецкий бизнес подтверждает интерес к расширению своего присутствия на российском рынке, в частности в рамках осуществления «Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации до 2024 г. и на период до 2035 г.».

Сооружение газопровода «Северный поток - 2» (СП-2) – крупнейший коммерческий проект последнего десятилетия, реализуемый российскими и германскими компаниями совместно с партнёрами из других европейских стран. Москва рассматривает агрессивные попытки США сорвать завершение строительства СП-2 путём введения против его участников экстерриториальных санкций как вопиющее нарушение Вашингтоном международного права и грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Россия подтверждает намерение довести проект до конца вопреки оказываемому американцами противодействию и рассчитывает, что Правительство ФРГ продолжит придерживаться той же линии.

Успешно реализуется практика российско-германских «перекрёстных годов». В 2018-2020 гг. проводится Год научно-образовательных партнёрств, в рамках которого реализованы десятки проектов по линии двустороннего межвузовского сотрудничества. 15 сентября 2020 г. в Берлине запланирована церемония закрытия Года с участием министров иностранных дел России и Германии. Согласована тематика следующего «перекрёстного» Года 2020-2022 гг. – «Экономика и устойчивое развитие».

Динамично развивается российско-германское сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В качестве ответной акции на прошедшие в 2019 г. в ФРГ с большим успехом «Русские сезоны» в 2020-2021 гг. будет организован «Год Германии в России». Германии предоставлен статус «специального гостя» Санкт-Петербургского международного культурного форума, который должен пройти в северной столице с 12 по 14 ноября 2020 г. На конец 2020 г. запланирован старт нескольких масштабных российско-германских выставочных проектов в Государственном Эрмитаже и Третьяковской галерее.

x
x
Дополнительные инструменты поиска