7.08.2019:22

Комментарий заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А.А.Зайцева по поводу заявления Пентагона о намерении дополнительно направить американских военнослужащих в Польшу

1182-07-08-2020

  • en-GB1 ru-RU1

В связи с анонсированным Пентагоном планом дополнительно разместить часть своих подразделений в Польше и Прибалтике, хотели бы отметить следующее.

Повышение концентрации ударной группировки вооруженных сил США на так называемой «линии соприкосновения Россия-НАТО», как и любая реконфигурация американского военного присутствия в направлении российских границ, не способны, как это пытаются преподносить в Вашингтоне, укрепить безопасность в Европе. Напротив, такие действия стимулируют рост напряженности на континенте. Неоднократно подчеркивали, что попытки силового сдерживания и запугивания нашей страны получат достойный и своевременный ответ.

Стремление некоторых стран обеспечить собственную безопасность за счет России абсолютно бесперспективно. Ставка на подобную политику лишь осложнит и без того непростую ситуацию в военно-политической области и затруднит возможность выстраивания нашего диалога с североатлантическим альянсом.

Считаем, что планы наращивания американского военного присутствия в Польше наносят серьезный удар по одному из ключевых положений Основополагающего акта Россия - НАТО 1997 г., в соответствии с которым альянс отказался от осуществления дополнительного постоянного размещения на территории государств – членов «существенных боевых сил».

x
x
Дополнительные инструменты поиска