7.08.2018:56

О нефтяных ресурсах северо-востока САР

1181-07-08-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

По поступающей информации, в конце июля с.г. американская компания «Delta Crescent Energy» заключила соглашение с самопровозглашенной курдской администрацией в Сирии по добыче нефти и развитию инфраструктуры месторождений на северо-востоке страны. Кроме того, в рамках сделки американская сторона имеет в виду передать курдам две передвижные нефтеперерабатывающие станции, которые якобы призваны уменьшить ущерб для окружающей среды из-за утечек нефти и нефтепродуктов.

Госсекретарь США М.Помпео официально подтвердил факт заключения данного соглашения, отметив, что оформление договоренностей «заняло больше времени, чем надеялись» в Вашингтоне, и что они «помогут всем жителям северо-востока Сирии». Также, по сообщениям СМИ, министерство финансов США уже предоставило компании «Delta Crescent Energy» вейвер от односторонних санкций, запрещающих любые операции с сирийскими углеводородами.

Как представляется, речь идет о систематическом нарушении Вашингтоном норм международного права и международного гуманитарного права, своих обязательств в качестве оккупирующей державы. Более того, администрация США вновь продемонстрировала очевидное пренебрежение к Уставу ООН и решениям СБ и ГА в пользу неукоснительного уважения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности САР, государства-члена Организации.

Американцы не только незаконно оккупируют территории на северо- востоке и юге Сирии, но и участвуют в разграблении и нелегальной торговле природными ресурсами страны, которые являются достоянием всего сирийского народа. И это на фоне очередного ужесточения односторонних санкций, принятых в обход СБ ООН, исключение из которых показательно делается для неподконтрольных правительству САР территорий. Как известно, санкции препятствуют бесперебойному снабжению населения Сирии топливом и электричеством, создают искусственный дефицит энергоресурсов, не говоря уже о том, что они блокируют ввоз в страну жизненно необходимых лекарств и медицинского оборудования в условиях пандемии коронавируса.

Отдельно следует отметить, что добываемые в Заевфратье нефтепродукты и доходы от их контрабанды получают далеко не все жители этого района Сирии. СМИ и аналитические центры регулярно публикуют информацию о гражданских протестах на северо-востоке САР против незаконного присутствия США и произвола курдских властей, не заботящихся о благополучии мирных жителей. В то же время курс США на искусственное усиление курдов в ущерб другим этноконфессиональным группам Заевфратья не только провоцирует внутреннюю напряженность, но и создает серьезные угрозы региональной безопасности и стабильности.

С большой озабоченностью и сожалением воспринимаем данные произвольные и противоправные действия, а также отсутствие должной реакции со стороны международного сообщества.

x
x
Дополнительные инструменты поиска