16.07.2020:42

О российско-французских консультациях в формате «2+2» с участием заместителей Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Грушко, С.А.Рябкова и заместителя Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковника А.В.Фомина

1086-16-07-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

16 июля в Париже в соответствии с договорённостью Президентов России и Франции состоялись консультации по вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями, а также встреча по подготовке заседания Совета сотрудничества по вопросам безопасности на уровне Министров иностранных дел и обороны России и Франции.

Проведён обстоятельный обмен мнениями по проблематике европейской и глобальной безопасности, стратегической стабильности, актуальным вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, предотвращения гонки вооружений в космосе, отношениям Россия–ЕС и Россия–НАТО.

Подробно обсуждена региональная проблематика. В контексте развития ситуации на Украине с обеих сторон акцент был сделан на необходимости неукоснительного соблюдения Минских соглашений, а также выполнения решений саммита «нормандской четвёрки», прошедшего 9 декабря 2019 г. в Париже. Отмечалась безальтернативность политического урегулирования конфликтов в Сирии и Ливии, а также важность сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Рассмотрена ситуация в Центральноафриканской Республике и Сахаро-Сахельском регионе.

Подтверждена важность российско-французского сотрудничества по другим актуальным вопросам международной повестки дня, включая информационную безопасность, защиту окружающей среды и изменение климата, а также взаимодействие в сфере борьбы с эпидемией COVID-19.

Участники встреч обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений.

x
x
Дополнительные инструменты поиска