15.07.2021:11

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об участившихся инцидентах с незаконным пересечением границы со стороны Грузии

1083-15-07-2020

  • en-GB1 ru-RU1

С озабоченностью отмечаем участившиеся в последнее время инциденты с незаконным пересечением российской, абхазской и югоосетинской границ со стороны Грузии.

6 июня с.г. близ абхазского села Алакумхара наряд российских пограничников, действующих на основе Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия от 30 апреля 2009 г., задержал трех граждан Грузии, которые незаконно пересекли границу и углубились на территорию Республики Абхазия. Для принятия дальнейших процессуальных действий задержанные были переданы в районный отдел СГБ Абхазии по Гальскому району.

13 июня с.г. на территории Цунтинского района Республики Дагестан на расстоянии 600 м от линии государственной границы вглубь российской территории пограничным нарядом был задержан 24-летний гражданин Грузии. Он был без документов, в камуфляжной форме, вооружен охотничьим карабином «Вепрь» с 28 патронами, имел с собой бинокль. Российская сторона, пойдя навстречу просьбам грузинской стороны, не стала возбуждать против этого человека уголовное дело, ограничившись административным выдворением, и передала его грузинским пограничникам.

9 июля еще один гражданин Грузии был также задержан на территории Республики Дагестан, на этот раз на расстоянии 9 км от линии государственной границы.

11 июля 33-летний гражданин Грузии, одетый в камуфляжную форму и вооруженный полуавтоматическим ружьем, углубился на 300 м на территорию Республики Южная Осетия, где, столкнувшись с российским пограничным нарядом, действующим на основе Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Южная Осетия от 30 апреля 2009 г., попытался скрыться и произвел около 10 выстрелов в российских военнослужащих. Ответным огнем он был легко ранен в ногу. Нарушителю была оказана первая медицинская помощь, после чего он был доставлен в больницу, где и находится в настоящее время. Обращаем внимание, что в своих показаниях он признал факт сознательного и целенаправленного пересечения им государственной границы Южной Осетии.

Несмотря на достаточно серьезный, подчас провокационный характер подобных нарушений и настрой российской стороны решать такого рода вопросы максимально неполитизированно и гибко, в Тбилиси, к сожалению, в очередной раз пытаются устраивать из этого политический спектакль, перекладывая ответственность на других. Особо неуместными в данной ситуации считаем обвинения России в провокациях, а заодно – в «грубом нарушении» плана Медведев-Саркози от 12 августа 2008 года и в «полном неуважении к призыву Генерального секретаря ООН к всеобщему прекращению огня на период пандемии».

Призываем грузинские власти положить конец провокационным действиям и заявлениям, использовать все имеющиеся диалоговые форматы с Россией, Абхазией и Южной Осетией, включая региональные Механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты, Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье и неформальный переговорный канал Г.Б.Карасин – З.И.Абашидзе, для решения существующих проблем во взаимовыгодном конструктивном ключе. Ожидаем от грузинских властей более энергичной разъяснительной работы с собственным населением с тем, чтобы не допускать новых случаев незаконного пересечения границы.

Участившиеся пограничные инциденты еще раз подтверждают важность скорейшего начала переговоров Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом по делимитации и демаркации границы, а также по совместному юридически обязывающему заявлению о неприменении силы.

Отдельно хотели бы отметить провокационные комментарии Госдепартамента и Посольства США в Тбилиси, которые в уже ставшей традиционной для американцев манере, не разобравшись в сути происходящего, выгораживают своих грузинских подопечных и возлагают всю вину на Москву и Цхинвал. Все это как минимум подрывает позиции Вашингтона как беспристрастного участника Женевских дискуссий.

x
x
Дополнительные инструменты поиска