13.07.2019:29

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с решением руководства Турецкой Республики о преобразовании храма-музея Святой Софии в мечеть

1070-13-07-2020

  • en-GB1 ru-RU1

С сожалением восприняли решение руководства Турецкой Республики о преобразовании храма-музея Святой Софии в мечеть и возобновлении в нем мусульманских богослужений.

Постановление о статусе музея, принятое по инициативе основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка в 1934 г., на долгие десятилетия превратило Св.Софию в символ мира и межрелигиозного согласия, сыграло важную роль в укреплении атмосферы веротерпимости и диалога между народами.

Рассчитываем, что управление Собором Святой Софии, до недавнего времени носившего статус музея и являющегося святыней для всего христианства, достоянием мировой культуры и евразийской цивилизации, будет в полной мере соответствовать статусу объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ожидаем, что любые действия в отношении этого уникального памятника будут учитывать его исключительное значение для верующих всего мира.

x
x
Дополнительные инструменты поиска