2.06.2020:29

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с нападением американских полицейских на продюсера российского информагентства «Sputnik» Николь Руссел

835-02-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Требуем от американских властей незамедлительно принять меры по недопущению того, чтобы журналисты становились объектами полицейского произвола. С тревогой констатируем, что ситуация с правами СМИ в США ухудшается с каждым днем.

Возмущены непрекращающимся насилием, которое применяют  американские правоохранители в отношении освещающей протесты в США международной прессы, в том числе росссийской. Расцениваем преднамеренно жестокое обращение, которому подверглась в Вашингтоне 1 июня с.г. продюсер информационного агентства «Sputnik» Николь Руссел, как недружественный шаг со стороны властей США, а также вопиющее нарушение ими международно-правовых обязательств по обеспечению безопасности журналистов и их беспрепятственной деятельности.

Несмотря на демонстрацию корреспондентом пресс-карты и неоднократные устные заверения Николь Руссел о принадлежности к СМИ, репортер была обстреляна резиновыми пулями, в том числе с применением  специальной осколочной гранаты для разгона демонстрантов. В результате продюсер «Sputnik» получила многочисленные травмы, включая огнестрельные ранения. Однако на этом американские «служители правопорядка» не остановились: один из полицейских отбросил журналистку на землю и в буквальном смысле затоптал ее.

Как ни парадоксально, но эта возмутительная и противоправная жестокость в отношении представителя СМИ, которые являются, по сути, гарантом любого демократического общества, имела место у стен Белого дома, который позиционирует Америку как эталон  демократии.

Призываем профильные международные структуры и правозащитные НПО отреагировать на этот инцидент.

x
x
Дополнительные инструменты поиска