2.06.2015:16

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации с российским гражданином К.В.Ярошенко

831-02-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Продолжаем внимательно следить за ситуацией с находящимися в США в тюрьмах или под следствием гражданами России. В условиях неутихающей пандемии коронавирусной инфекции они подвергаются значительному риску оказаться в числе зараженных. Еще 24 марта в адрес Госсекретаря США М.Помпео по этому поводу было направлено послание Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с призывом освободить из заключения по гуманитарным соображениям всех граждан нашей страны. Реакции до сих пор не последовало.

Особое беспокойство вызывает судьба летчика Константина Ярошенко. Напомним, что он был схвачен в мае 2010 года в Либерии сотрудниками американского Агентства по борьбе с наркотиками, подвергнут пыткам. После этого незаконно перевезен на территорию США и осужден на 20 лет лишения свободы по обвинению, полностью построенному на показаниях подставных агентов спецслужб.

Вопрос о скорейшем освобождении К.В.Ярошенко с момента его ареста постоянно ставился перед официальным Вашингтоном на всех возможных уровнях. Для этого в том числе предлагалось задействовать механизмы, предусмотренные Конвенцией Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц. Однако всякий раз рассмотрение наших запросов затягивалось, после чего следовал ничем не мотивированный отказ.

На протяжении десяти лет россиянин сталкивается с недопустимо безответственным отношением к состоянию его здоровья со стороны американских властей. У него целый набор серьезных заболеваний, к которым добавились последствия пыток в ходе допросов «с пристрастием» в Либерии. Тогда ему выбили практически все зубы, серьезно повредили внутренние органы. Добиться помощи врачей сейчас если и удается, то только после многократных обращений Посольства России в США. Причем большинство просьб о проведении полноценных обследований или сложных медицинских процедур попросту остаются без ответа.

Такой подход кардинально разнится с тем, как российская сторона относится к официальным обращениям по оказанию помощи, в том числе медицинской, задержанным или отбывающим у нас наказание иностранным гражданам. Один из последних примеров – ситуация с проведением срочной операции П.Уилану, дело которого разбирается в суде. Ранее ему неоднократно предлагалось хирургическое вмешательство в плановом порядке, чтобы не доводить до экстренной ситуации.

Считаем, что на фоне эпидемии COVID-19 пребывание в американских тюрьмах как К.В.Ярошенко, так и других несправедливо осужденных и задержанных соотечественников совершенно неприемлемо. Надеемся, что власти США в самое ближайшее время проявят гуманизм и позволят нашим гражданам вернуться домой.

x
x
Дополнительные инструменты поиска