2.06.2013:14

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос МИА «Россия сегодня» о предложении Президента США Д.Трампа провести саммит «семерка плюс»

830-02-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как Вы относитесь к предложению Президента США Д.Трампа провести осенью этого года саммит «семерки» в расширенном формате с участием России и ряда других стран?

Ответ: Для начала отмечу, что мы отфиксировали высказывание Президента США о том, что он считает «семерку» в ее нынешнем виде «очень устаревшей группой стран», «не отражающей должным образом происходящее в мире». С таким подходом согласны. Наша позиция на этот счет хорошо известна. Решать вопросы мировой политики и экономики в рамках эксклюзивных клубов западных стран невозможно. Это объективная реальность.

Поэтому идея о расширенном заседании «Группы семи» в принципе идет в верном направлении, однако не обеспечивает по-настоящему универсального представительства. Очевидно, например, что без участия Китая едва ли возможно реализовать серьезные начинания глобального значения.

Сегодня мы имеем эффективный, апробированный и хорошо себя зарекомендовавший формат – это «двадцатка», в которой представлены и «семерка», и БРИКС, и в целом ведущие центры экономического роста и политического влияния всего мира, а не только одной его части.

x
x
Дополнительные инструменты поиска