31.05.2015:05

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о нападении полиции Миннеаполиса на корреспондента РИА «Новости» Михаила Тургиева

825-31-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Обеспокоены участившимися случаями полицейского насилия и необоснованных задержаний в отношении журналистов в ходе освещения ими вспыхнувших после убийства Дж.Флойда протестных акций в США. Считаем неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств - резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей – против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты. В частности, расцениваем как проявление необоснованной жестокости целенаправленное распыление полицейскими Миннеаполиса перечного спрея в лицо корреспонденту РИА «Новости» Михаилу Тургиеву, несмотря на идентификацию его в качестве журналиста.

Недопустимо, чтобы сотрудники СМИ подвергались нападениям со стороны персонала правоохранительных органов при выполнении своего профессионального долга. Напоминаем властям США об их международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов, а также свободы выражения мнений и равного доступа к информации для всех.

Исходим из того, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование произошедших инцидентов. 

Настоятельно призываем профильные международные структуры и правозащитные НПО должным образом отреагировать на этот произвол. 

x
x
Дополнительные инструменты поиска