27.05.2017:50

О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Королевства Швеция А.Линде

808-27-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

27 мая по инициативе шведской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Королевства Швеция А.Линде.

Обстоятельно обсуждены вопросы российско-шведских двусторонних отношений с акцентом на продвижение практического сотрудничества, прежде всего, в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Прорабатывается возможность организации в начале июня с.г. видеоконференции сопредседателей межправительственного Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству.

С.В.Лавров и А.Линде затронули проблематику противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. Констатирована необходимость укрепления международного сотрудничества перед лицом пандемии COVID-19 и её социально-экономических последствий при координирующей роли Всемирной организации здравоохранения.

Условлено, то Россия и Швеция и далее будут результативно взаимодействовать в многосторонних региональных форматах на севере Европы и в Арктике, в том числе с учетом предстоящего в 2021-2023 гг. председательства России в Арктическом совете.

Обсуждены итоги очередной министерской сессии Совета государств Балтийского моря, состоявшейся 19 мая с.г. в формате видеоконференции. В развитие предложенной российской стороной программы мер по укреплению сотрудничества была акцентирована важность разработки нового стратегического документа для Балтийского региона до 2030 г.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальным международным вопросам, в том числе с учетом предстоящего в 2021 г. председательства Швеции в ОБСЕ. Подчеркнута необходимость сконцентрироваться на объединительной европейской повестке.

Внимание также было уделено проблематике разоружения, включая последствия заявления Вашингтона о выходе США из Договора по открытому небу, подготовку к Обзорной конференции ДНЯО, ситуацию на Конференции по разоружению в Женеве.

При обсуждении кризиса на Украине подчеркнута безальтернативность Минского «Комплекса мер». При этом российской стороной акцентировано, что договоренности должны выполняться во всей их полноте и последовательности, включая налаживание прямого и устойчивого диалога между сторонами конфликта: Киевом, Донецком и Луганском.

С близких позиций министры обменялись мнениями о тревожной ситуации в палестино-израильском конфликте, положении дел в Сирии и Йемене, а также об усилиях, предпринимаемых по содействию инклюзивному национальному диалогу в Венесуэле.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска