26.05.2019:42

Комментарий Департамента Информации и Печати МИД России о неформальной встрече членов Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по ситуации в Крыму

804-26-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

21 мая с.г. в формате видеоконференции состоялось неформальная встреча членов Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа», посвященная ситуации в Крыму. Мероприятие было организовано российской стороной в ответ на проведение 6 марта с.г. рядом западных делегаций аналогичной дискуссии на «полях» Совета, в ходе которой они в очередной раз выступили с безосновательными обвинениями в адрес России и заблокировали участие крымчан.

Встреча 21 мая ознаменовалось первым выступлением представителей российского Крыма на «площадке» ООН в Нью-Йорке. Доклады представили заместитель муфтия мусульман Крыма и Севастополя Э.Т.Баиров, глава украинской общины Крыма А.С.Гридчина, заместитель генерального директора Крымско-татарской ТРК «Миллет» Э.К.Мусаев, телеведущий ТРК «Крым» А.П.Макарь.

Эксперты обрисовали реальное положение дел на полуострове. Акцентировали зримые улучшения правозащитной ситуации на контрасте с периодом его украинской принадлежности. Развенчали раскручиваемые Украиной мифы о «гонениях» на крымских татар. На конкретных примерах подтвердили экстремистский характер запрещенной на территории России организации «Меджлис крымскотатарского народа». Среди наиболее острых проблем, с которыми пришлось столкнуться крымчанам, отметили перекрытие Киевом поставок воды и электричества, а также невыдачу жителям полуострова шенгенских виз.

Как подчеркивали докладчики, прогресс в реализации прав и свобод крымского населения особенно заметен на фоне пагубной ситуации в этой области на Украине, где, в частности, существенно ограничено использование любых языков, за исключением украинского.

Во встрече принял участие широкий круг государств, включая подавляющее большинство членов СБ, а также Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Египет, Казахстан, Куба, Узбекистан и Чехия. Представители государств-членов интересовались правовыми основаниями референдума 16 марта 2014 года, работой крымских СМИ, а также практикой проведения памятных мероприятий, посвященных истории и культуры крымских татар. Многие делегации отметили пользу состоявшегося диалога.

США, Великобритания, Эстония, так же как и Украина, предпочли проигнорировать мероприятие, несмотря на традиционно повышенный интерес этих стран к крымскому вопросу.

Рассчитываем на дальнейшее активное участие крымчан в дискуссиях на различных многосторонних площадках.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска