25.05.2011:13

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с высказываниями Президента Грузии С.Зурабишвили

778-25-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем интервью телеканалу «Рустави-2» 19 мая с.г. затронула обсуждавшуюся в 2005-2006 гг. тему создания совместного с Россией антитеррористического центра. По ее словам, речь тогда якобы шла не о двустороннем, а о трёхстороннем формате контртеррористического сотрудничества с участием НАТО.

Ответ: В 2005-2006 гг. создание грузино-российского антитеррористического центра рассматривалось сторонами в качестве элемента пакетного соглашения о выводе из Грузии российских военных баз. При этом на переговорах речь шла исключительно о двустороннем, а не многостороннем контртеррористическом взаимодействии.

В подтверждение сошлюсь на два документа. Так, в совместном заявлении министров иностранных дел С.В.Лаврова и С.Зурабишвили от 30 мая 2005 г. говорится, что «Согласованная часть личного состава и материально-технических средств и инфраструктуры РВБ в Батуми будет использована в интересах создаваемого грузино-российского антитеррористического центра (ГРАТЦ), что будет оформлено отдельным документом». Кроме того, в подписанном 31 марта 2006 г. двустороннем соглашении «О сроках, о порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии» в статье 20 зафиксирована следующая договоренность: «Стороны в ближайшее время завершат разработку и подготовят к подписанию соглашение о создании и функционировании Грузино-Российского антитеррористического центра, в соответствии с которым согласованная часть личного состава, материально-технических средств и инфраструктуры российской военной базы в Батуми будет использована в интересах указанного центра».

В этой связи заявление Президента Грузии С.Зурабишвили об обсуждении с российской стороной возможности подключения НАТО к деятельности ГРАТЦ оставляем на ее совести.

x
x
Дополнительные инструменты поиска