2.05.2009:30

Комментарий Департамента информации и печати МИД России «К шестой годовщине трагических событий в Одессе»

650-02-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

2 мая исполняется шесть лет трагедии в Одессе. В этот день в 2014 году при попустительстве ‑ а многие факты говорят и о прямом участии ‑ «майданных» властей озверевшие радикальные националисты устроили погром и совершили массовое убийство ‑ сожгли заживо в городском Доме профсоюзов десятки людей только за то, что они мирно выступили в защиту своих прав.

Это варварское преступление, совершенное с особым цинизмом и жестокостью, вызвало широкий общественный и международный резонанс. Однако установление всех обстоятельств произошедшего, несмотря на огромное количество видеозаписей с мест событий и свидетельских показаний очевидцев, так до сих пор не завершено и виновные в массовой гибели людей не понесли заслуженное наказание.

Ранее Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и международная консультативная группа Совета Европы уже выражала свою обеспокоенность ходом расследования. Основной вывод правозащитников сводился к тому, что целью судебного процесса не стало выявление действительно виновных в трагедии, поскольку государство не смогло гарантировать независимое и быстрое расследование и не обеспечило надлежащую защиту участников процесса, а также судей, от давления.

Смена власти на Украине в 2019 г. не повлияла на ситуацию. ООН вынуждена была вновь констатировать отсутствие какого-либо прогресса в расследовании одесской трагедии. В недавнем докладе о ситуации с правами человека на Украине за период с 16 ноября 2019 года по 15 февраля 2020 года УВКПЧ отмечает полную безнаказанность по этому делу и подчеркивает, что семьи жертв до сих пор ищут правосудия.

Стремление украинских путчистов, захвативших власть в результате антиконституционного переворота в феврале 2014 года, режима П.А.Порошенко, да и нынешних властей не допустить честного выяснения и обнародования всех обстоятельств событий мая 2014 года, свидетельствуют лишь об их причастности к тем преступлениям и прямой ответственности за одесскую трагедию.

Призываем международную общественность и профильные правозащитные структуры продолжать добиваться от украинских властей полного и прозрачного выяснения всех обстоятельств как одесской трагедии, так и других резонансных преступлений, включая расстрелы на «майдане» и убийства журналистов.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики