30.04.2014:26

О докладе МИД России о поощрении и защите семейных ценностей на пространстве СНГ

639-30-04-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В преддверии отмечаемого 15 мая Международного дня семей, учрежденного резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/47/237 от 20 сентября 1993 г., Министерством подготовлен доклад, посвященный положительному опыту при разработке и принятии мер по поощрению и защите семейных ценностей на пространстве СНГ.

Социальная политика осуществляется в государствах-участниках СНГ с учетом национальных, традиционных, религиозных черт общества. Вместе с тем цель принимаемых в странах Содружества мер одна – оказание поддержки семье как важнейшей ячейке общества. Особенностям такой поддержки с точки зрения национальных законодательных норм и их практической реализации посвящен настоящий доклад.

Современное общество сталкивается с появлением как новых возможностей, так и новых вызовов во всех областях, в том числе культурно-массовой, информационной, экономической, политической, в сфере здравоохранения и образования. Одной из вызывающих опасения тенденций становится размывание таких основополагающих понятий, как традиционная семья, ответственное родительство, преемственность поколений и взаимная ответственность людей. Нередко это делается намеренно под прикрытием неолиберальных ценностей и приводит к отказу от норм морали, навязыванию неоднозначных концепций и моделей поведения, направленных, в первую очередь, на наиболее уязвимую категорию – детей.

Подобная линия ставит под угрозу основу человеческого общества – семью, с которой неразрывно связана жизнь человека с самых первых ее дней и в рамках которой происходит его воспитание, становление и развитие.

С другой стороны, пространство СНГ предлагает пример общественных отношений, основанных на традиционном восприятии семьи как естественной и основополагающей ячейки общества. Подобная постановка вопроса актуальна еще и потому, что позволяет наглядно продемонстрировать, что тема семьи, её традиций может иметь объединяющий характер в диалоге культур различных стран и народов. Примеры государств СНГ показывают, что, несмотря на культурные и религиозные особенности на всем пространстве данного объединения, наши страны разделяют понимание ценности института семьи, важности его поддержки и содействия развитию его членов. Неслучайно Совет глав государств СНГ объявил 2017 год Годом семьи в странах Содружества. Многочисленные мероприятия, которые проходили в течение года, были ориентированы прежде всего на молодежь.

При подготовке настоящего доклада были использованы сведения, публикуемые государственными ведомствами стран-участниц СНГ, реализующими политику в социальной сфере, а также их информация в договорные органы ООН по правам человека. Другим источником стали публикуемые Межгосударственным статистическим комитетом СНГ подробные статистические сведения, содержащие показатели социально-экономического развития государств (в том числе в области демографии, здравоохранения, образования и т.д.). В плане освещения тематики семьи следует отметить специализированную брошюру Статкомитета СНГ, посвященную различным аспектам жизнедеятельности семей в Содружестве: демографические характеристики, показатели благосостояния, включая доходы семей, индикаторы бедности, занятости и безработицы, жилищные условия, использование бюджета времени и др.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики