28.04.2019:56

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно заявлений председателя Палаты депутатов Ливии А.Салеха и командующего Ливийской национальной армией Х.Хафтара, приуроченных к месяцу мусульманского поста «Рамадан»

625-28-04-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как в Москве восприняли последние выступления председателя Палаты депутатов Ливии А.Салеха и командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Х.Хафтара по ситуации в стране?

Ответ: В своем телеобращении к нации глава ливийского парламента А.Салех призвал к прекращению боевых действий в связи с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан. Отмечаем, что в этом выступлении содержится ряд конструктивных предложений по выводу Ливии из затянувшегося военно-политического кризиса. Среди них – создание единых органов власти при соблюдении пропорциональной географической представленности трех исторических регионов страны, разработка новой конституции, проведение в соответствии с ней президентских и парламентских выборов.

Полагаем, что озвученные председателем Палаты депутатов Ливии идеи могли бы лечь в основу политических дискуссий в рамках процесса всеобъемлющего ливийского урегулирования.

На фоне примирительной тональности выступления А.Салеха последние заявления командующего Ливийской национальной армией Х.Хафтара были выдержаны в жестком и бескомпромиссном ключе. В частности, он подтвердил намерение продолжить «до победного конца» начатую более года назад военную операцию и «освободить от террористов» Триполи и всю территорию Ливии, а также объявил о переходе власти в стране к военному командованию.

Убеждены, что продолжение братоубийственной междоусобицы чревато для Ливии и ее многострадального народа катастрофическими последствиями. Призываем все стороны конфликта проявить ответственность за судьбу своей родины, немедленно прекратить боевые действия и возобновить диалог под эгидой ООН на всех трех треках урегулирования – военном, политическом и экономическом – в соответствии с решениями Международной берлинской конференции, закрепленными резолюцией 2510 СБ ООН.

x
x
Дополнительные инструменты поиска