22.04.2017:22

О телеконференции Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, Министра иностранных дел Ирана М.Д.Зарифа и Министра иностранных дел Турции М.Чавушоглу

597-22-04-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

22 апреля состоялась телеконференция Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, Министра иностранных дел Исламской Республики Иран М.Д.Зарифа и Министра иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу.

Главы внешнеполитических ведомств стран-гарантов Астанинского формата подробно обсудили развитие событий в Сирии.

Министры подтвердили приверженность России, Ирана и Турции безусловному уважению суверенитета и целостности Сирийской Арабской Республики в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.

Была подчёркнута ведущая роль Астанинского формата в продвижении всех компонентов сирийского урегулирования, включая стабилизацию обстановки на земле, содействие возвращению беженцев и перемещённых лиц и решению гуманитарных проблем гражданского населения, а также межсирийскому диалогу в рамках Конституционного комитета в Женеве.

При обсуждении ситуации в Идлибе было отмечено, что реализация российско-турецкого протокола от 5 марта с.г. позволила достичь важных результатов в деэскалации обстановки, хотя этому пытаются воспрепятствовать незаконные вооружённые формирования «Хейят Тахрир аш-Шам». Обозначена актуальность дальнейших усилий по отмежеванию умеренной оппозиции в идлибской зоне от террористов.

Министры согласились с необходимостью активизировать деятельность международных организаций по оказанию гуманитарного содействия гражданскому населению САР, особенно в условиях распространения коронавирусной инфекции. В этой связи важное значение имеет призыв Генсекретаря ООН А.Гутерреша к смягчению и приостановке санкций, которые подрывают способность Сирии бороться с эпидемией.

Приветствовалось достижение договорённости между правительством и оппозицией о повестке дня очередного заседания Редакционной комиссии Конституционного комитета. Министры стран-гарантов Астанинского формата рассчитывают, что это заседание состоится, как только позволит эпидемиологическая обстановка, при содействии Спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсена в соответствии с его мандатом.

Собеседники подтвердили настрой на продолжение эффективного взаимодействия в рамках Астанинского формата и сопряжение усилий России, Ирана и Турции в интересах достижения прочной стабильности и безопасности в Сирии и в регионе в целом. Сроки очередного саммита Астанинской «тройки», который должен состояться в Исламской Республике Иран, будут определены дополнительно.

x
x
Дополнительные инструменты поиска