10.04.2015:40

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации вокруг перерегистрации Александровского подворья в Иерусалиме на Российскую Федерацию

559-10-04-2020

  • en-GB1 ru-RU1

В связи с появившимися в ряде СМИ публикациями считаем необходимым прокомментировать ситуацию вокруг перерегистрации Александровского подворья в Иерусалиме на Российскую Федерацию.

5 апреля от имени возглавляемого Н.Гофманом-Воронцовым «Отделения Православного Палестинского Общества в Святой земле» (ППО), незаконно занимающего Александровское подворье, в Окружной суд г.Иерусалима был подан иск, ответчиками по которому являются Государство Израиль и Российская Федерация. Истец требует признания за ним исключительного права собственности на указанный объект и приостановки процесса его перерегистрации на Российскую Федерацию на время рассмотрения указанного иска.

По решению судьи ответчики должны представить свое заключение не позднее 14 апреля с.г., а Минюст Израиля – «заморозить» перерегистрацию до дальнейшего уведомления. После получения отзывов ответчиков будет назначено заседание с участием всех сторон, по итогам которого суд примет решение по данному иску: приступит к его рассмотрению по существу или откажет истцу.

Обращаем внимание на то, что заявление Н.Гофмана-Воронцова не подкреплено никакими аутентичными документами, которые бы подтверждали право возглавляемого им Общества на Александровское подворье. Иск также содержит безосновательные ссылки на сообщения израильских СМИ о том, что между Россией и Израилем якобы была достигнута договоренность о размене «уступки» данного религиозного объекта на помилование израильской гражданки Н.Иссасхар, которая была осуждена в России за контрабанду наркотиков.

Не считаем нужным комментировать такого рода спекуляции, ответственность за которые несут их авторы. Российская сторона готовит свой отзыв на исковое заявление ППО и представит его в суд в ближайшее время в соответствии с израильским законодательством. Российская Федерация будет принимать все необходимые меры для защиты своих имущественных интересов в Израиле, в том числе касающихся Александровского подворья в Иерусалиме.

x
x
Дополнительные инструменты поиска