7.04.2020:59

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с исполнительным распоряжением Президента США о привлечении международной поддержки для добычи и использования космических ресурсов

550-07-04-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Самым внимательным образом отслеживаем заявления и иные действия различных государств, в том числе США, свидетельствующие о заметно возросшем в последнее время интересе к вопросам разведки, освоения и использования ресурсов Луны и других небесных тел.

В частности, обратили внимание на исполнительное распоряжение Президента США от 6 апреля.

Во-первых, примечателен сам выбор момента для опубликования этого документа – именно в то время, когда политические, материальные и интеллектуальные ресурсы человечества по максимуму задействованы на решение самых серьезных и насущных проблем, связанных с пандемией COVID-19.

Во-вторых, непонятно, по какому праву администрация США пытается отвести лишь себе лидирующую роль в формировании глобальной повестки дня по столь чувствительному международному вопросу. Мы исходим из равенства всех государств в деле исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Будем учитывать наметившуюся тенденцию к закреплению в политике отдельных государств подходов (вне рамок ООН) в вопросах создания режима исследования, освоения и использования космических ресурсов, продолжение которой несёт в себе серьёзные риски для международного сотрудничества и взаимопонимания – в том числе в «проекции» на космическое пространство.

Подчёркиваем, что непреложной основой такого обсуждения считаем общепризнанные принципы и нормы международного космического права, кодифицированные, в частности, в Договоре по космосу от 27 января 1967 года, в том числе принцип, в соответствии с которым космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежат национальному присвоению каким бы то ни было образом.

По нашему убеждению, определённость, отвечающая интересам всего международного сообщества и необходимая для осуществления крупных программ и проектов в области освоения, добычи и эксплуатации космических ресурсов, может быть создана только на основе целенаправленных и планомерных усилий государств, которые несут ответственность за деятельность своих хозяйствующих субъектов. Отмечаем насущную необходимость принятия международным сообществом коллективных действий в целях недопущения превращения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, в арену международных разногласий и конфликтов.

Подтверждаем готовность к предметному и открытому обсуждению данной проблематики с соблюдением применимых принципов и норм международного права, в том числе в рамках ООН и её Комитета по использованию космического пространства в мирных целях, а также приверженность России самому широкому международному сотрудничеству – как в научных, так и в юридических аспектах исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Именно в таком ключе настроены взаимодействовать с США с опорой на накопленный десятилетиями опыт совместного освоения космоса.

x
x
Дополнительные инструменты поиска