4.04.2012:28

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рассмотрением Генассамблеей ООН Декларации о солидарности в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции

544-04-04-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Российская Федерация настойчиво призывает крепить международную солидарность перед лицом пандемии COVID-19. Подчёркиваем уникальную роль ООН на этом направлении. Приветствуем резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по данной теме, инициаторами которой выступили Гана, Индонезия, Лихтенштейн, Норвегия, Сингапур и Швейцария. Поддержали её принятие консенсусом.

Вместе с тем приходится признать, что упомянутый документ обходит стороной ряд актуальных в свете пандемии вопросов, к неотложному решению которых призывают Генеральный секретарь ООН и другие высшие должностные лица всемирной Организации.

В этой связи Россия внесла на рассмотрение Генассамблеи проект Декларации о солидарности в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, переподтверждающей приверженность участников международного сообщества принципу Устава ООН о сотрудничестве государств. В тексте подчёркивалась координирующая роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с пандемией, ставился во главу угла принцип сотрудничества в разработке стратегии борьбы с распространением коронавирусной инфекции и методов её лечения, Звучал призыв к оказанию помощи наиболее пострадавшим государствам, особенно развивающимся странам, провозглашался отказ от торговых войн и принятых в обход Совета Безопасности ООН односторонних санкций, чтобы обеспечить неотложный доступ населения к продовольствию и медикаментам, акцентировалась необходимость противодействия спекуляциям товарами первой необходимости.

Соавторами Декларации стали 28 государств.

Консенсусному принятию этого документа абсолютно гуманистического содержания воспрепятствовали США, Великобритания и ЕС, у которых «пошли на поводу» Украина и Грузия. Сожалеем, что даже на фоне глобальной эпидемической угрозы они не сочли возможным отказаться от политизированных подходов. Особенно возмутительным выглядит нежелание ряда международных игроков распрощаться со своей санкционной политикой, ставящей простых людей в наиболее уязвимых государствах на грань выживания. Полагаем, что Генеральному секретарю ООН в этих чрезвычайных обстоятельствах следует настойчиво возвышать голос в пользу отмены дискриминационных мер.

Мы продолжим координацию с единомышленниками по проблематике нашей Декларации. Рассчитываем, что к ней присоединятся все заинтересованные страны. Убеждены, что в текущей сложной санитарно-эпидемиологической обстановке политизация дискуссий по вирусной инфекции негативно отразится на глобальных усилиях по сдерживанию пандемии. Призываем государства к тесной координации мер по реагированию на новую угрозу с целью минимизации как человеческих потерь, так и последствий для глобальной экономики.

Россия, основываясь на принципе солидарности, продолжает оказывать по двусторонним каналам и по линии ВОЗ содействие наиболее нуждающимся государствам в борьбе с коронавирусной инфекцией.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики