21.03.2013:42

Ответ заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова на вопрос СМИ в связи с серией неприемлемых заявлений официальных лиц США

507-21-03-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: В последние дни ряд высокопоставленных представителей администрации США отметились резкой критикой в адрес России. Утверждалось, что мы вновь разворачиваем «дезинформационную кампанию», прибегаем к «энергетическому оружию», «пытаемся сеять раздор и неуверенность» в западных странах. В Москве как-то на это реагируют?

Ответ: Мы призывали и призываем США отказаться от антигуманной практики применения односторонних санкций в отношении Ирана, испытывающего в нынешней ситуации распространения коронавируса острую нехватку средств для решения неотложных задач в сфере здравоохранения. В Вашингтоне, уверен, прекрасно понимают разницу между разовыми поставками партий гуманитарной помощи и отсутствием у этой страны из-за многолетнего беспрецедентно жесткого санкционного прессинга с американской стороны возможности получать доходы от экспорта, необходимые для финансирования соответствующих программ. Тем не менее, официальные лица США, в том числе весьма высокопоставленные, не брезгуют очевидным передергиванием этого непреложного факта, преследуя собственные геополитические цели, которые нам понятны.

Что касается утверждений о «российском энергетическом оружии», то рассуждения на эту тему мы слышим не в первый раз. Без сомнения, коллеги в Вашингтоне будут на этом тезисе «гарцевать» и в дальнейшем. Ссылками на «внешнего врага» и в энергетической сфере, и в области военно- технического сотрудничества ответственные лица США уже давно подкрепляют политику диктата по отношению к странам, заинтересованным в налаживании и наращивании равноправного, взаимовыгодного сотрудничества с нами. Американцы неприкрыто стремятся «подложить мину» под «Северный поток-2», теперь выпустили очередь инсинуаций по поводу линии, проводимой нами на мировых энергетических рынках в условиях крайней волатильности цен и резкого падения спроса на энергоносители, которое связано, прежде всего, с шоковым эффектом для транспортной отрасли всего мира в результате вспышки инфекции.

Вообще в Вашингтоне заметна определенная нервозность. По-человечески она понятна. Но все же в нынешний период испытаний, наверное, правильнее было бы сосредоточиться на расширении плоскостей взаимопонимания и взаимодействия, а не на бесполезном «сведении политических счетов».

x
x
Дополнительные инструменты поиска