7.03.2014:22

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ об учениях НАТО

445-07-03-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать информацию о планах НАТО провести военные учения в непосредственной близости от границ России.

Ответ: В апреле-мае 2020 года на территории ряда государств Европы вдоль западной границы России запланированы учения НАТО «Defender Europe - 2020». Показательно, что эти маневры по отработке боевых действий альянса, в которых, помимо европейских натовцев, участвуют более 20 тысяч американских военнослужащих и десятки тысяч единиц военной техники, станут крупнейшими с окончания «холодной войны».

Под предлогом обязательств в рамках североатлантического блока, CША систематически наращивают группировку своих вооруженных сил в Восточной Европе в непосредственной близости от нашей страны и регулярно увеличивают финансирование соответствующих военных программ. Вот и теперь ни в НАТО, ни в Вашингтоне не скрывают, что «потенциальным противником» в рамках данных учений является Россия.

Прямым подтверждением стало заявление Министра обороны США М.Эспера на брифинге 5 марта, что целью «Defender Europe - 2020» является желание послать некий сигнал России, чтобы заставить изменить её «плохое поведение». В чем оно заключается, глава Пентагона не разъяснил, да и не смог бы. Ведь очевидно, что наша страна никому не угрожает, а ударный кулак у российской границы собирает именно НАТО.

Примечательно также решение провести подобные широкомасштабные маневры в то время, когда Россия будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Она была развязана нацистской Германией как раз под предлогом несостоятельных обвинений в адрес СССР. Сегодня похожие тезисы используют в Вашингтоне, стараясь оказать давление на Россию.

Однако заставить изменить российский курс во внешней политике не получится. В истории России было много тех, кто пытался ей грозить, бряцая оружием. Все эти попытки завершились бесславно.

Разумеется, агрессивные намерения США и НАТО учтем в собственном военном строительстве. Рекомендуем натовцам задуматься о последствиях их агрессивных действий, лишь усиливающих международную напряженность.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики